设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

南湖区农业专班聚焦生态、靶向发力 全力打造都市农业高质量发展

2020-07-21 15:25:36信息来源:南湖区农水局字体:[ ]

近日,全市农业争先创优工作例会暨温室甲鱼养殖专项整治现场会在南湖区举行,江海洋副市长对我区农业“五大”领域环境整治和农业争先创优工作表示肯定。今年以来,我区聚焦绿色生态产业,以农业争先创优工作为抓手,补齐生态短板、稳供生猪粮食,全力推进都市农业高质量发展。

一是把握“环境主动权”,全力攻坚重点领域综合整治。加强农业“五大”领域环境整治工作,以温室甲鱼养殖专项攻坚为突破口,推进区域农业生产向绿色发展转变。坚持清退和治理并举,针对不符合治理要求的温室甲鱼养殖开展全面清退。到今年年底,将全面完成甲鱼塘整治任务,落实转运单位对甲鱼养殖尾水的转运,对有配套外塘的温室尾水排入外塘暂存,并委托第三方对暂存养殖尾水进行达标处理。加快构建农业生产废弃物回收处理体系,分类推进废旧农膜回收处理,制定废旧农膜回收和集中处置条例、农村稻麦秸秆综合利用保险条款,通过落实主体责任、强化扶持准入等方式提升粮食综合生产能力,保护生态环境资源。

二是把握“生猪供应面”,全力促进生猪产业增产保供。推动“嘉牧”“明星”等重点牧场复养增养,投入350万元对设施设备开展技术改造,保障生物安全措施到位。主动协调上海等周边地区,调入母猪开展自繁工作,满足生猪供养需求。建立灵活机动的分散疫病风险机制,严控疫病传播风险,严格执行非瘟日排查工作制度。探索院地合作模式,聘请专家指导在养牧场建立定期消毒净化机制、免疫工作程序,全面增强猪群的免疫力和抵抗力。研究制定生猪增产保供政策,综合运用财政补贴、政策支持、保险兜底等多种手段,提高规模牧场生产积极性,确保复养增产稳步推进。

三是把握“富农新要求”,全力助推农业农民稳产增收。研究出台粮食、生猪、低收入农户一揽子政策,增强低收入农户基本医疗保障,提高农民生产积极性,保障农业生产稳步回升。6月29日,我区正式启动低收入农户医疗补充政策性保险工作,对目前现有1500余名建档立卡低收入农户患大病的住院医疗费用,在剔除基本医保、大病报销和医疗救助后的个人承担部分,进行商业险补偿赔付。同时以农业系统“三联三送三落实”活动为载体,积极做好粮食、生猪增产保供的技术指导。如畜牧监管团队建立一对一牧场指导组,严格开展非洲猪瘟防控“十查一落实”工作,围绕非瘟防控,疫病免疫、种猪引进等方面全面服务。如成立由12名助农主播组成的“南湖美主播”联盟,采用网红直播带货的方式提升我区优质农产品知名度。目前已销售农产品120余万元,发放消费券1196张,预计可带动消费60余万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统