设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

发展“互联网+农业”促进农业转型升级

2020-07-21 15:28:08信息来源:南湖区农水局字体:[ ]

发展“互联网+农业”是农业农村领域落实全省数字经济“一号工程”的重要抓手,也是深化实施乡村振兴战略,推进农业农村数字化转型的创新举措。近年来,南湖区围绕“数字浙江”建设要求,坚持“互联网+农业”融合发展导向,以推进农业农村重要领域和关键环节数字化转型为重点,加快物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在农业农村领域的应用,稳步推进“互联网+农业”应用建设,有效推动了农业转型升级和农村信息化建设,打开了乡村数字化发展新局面。

一、大力推进“互联网+”农业生产,推动农业“机器换人”

坚持现代都市农业发展定位,以农业生产智能化、信息化、数字化为导向,大力推进农业种养基地数字化改造,加快推进农业领域“机器换人”,助推农业信息数字化、农业生产自动化、农业管理智能化。世合新农村开发有限公司搭建互联网温室智能控制系统,可根据不同作物的生长环境、作业环境,通过网络平台或手机APP对基地现场进行远端控制、实时调节,实现水肥一体化管理,2019年被省里列为省级数字农业工厂示范主体。今年3月,区政府研究出台农业产业扶持政策,对农业经营主体开展智慧农业、物联网建设,经竞争性立项后按建设投入金额的40%予以补助,开展智慧化农业机械补贴试点,对加装北斗导航定位系统和原有系统设备进行升级改造的,给予每台60%补助,对农业生产经营组织购置植保无人飞机,除省定政策外,给予每台2万元的补贴。凤桥镇清清农场通过实施农业智能化项目,将70亩大棚葡萄实行分片管理,采用物联网系统远程给大棚揭膜、盖膜以及水肥管理,每年节省人工成本5万元以上。截至目前,全区累计落实种养基地数字化改造21个,示范推广植保无人机、北斗智慧管家等智慧农机50余台,创建“机器换人”示范基地7个,耕种收综合机械化率达83%。

二、积极探索“互联网+”农业营销,助力产业“承上接下”积极探索网店、微店、直播带货等农产品线上经营模式,制定农产品营销、农产品电子商务等方面扶持政策,鼓励农业经营主体建立网销体系或依托第三方电商专业平台等多种途径,积极推进农村电子商务发展。成立南湖“三商”沙龙,构建电商、物流与农业主体三方互动的农村电商服务平台和销售网络体系。2019年全区30余家区级以上农业经营主体通过淘宝、微店、京东等平台开展电商销售,农产品电商年销售额达1.2亿元。在疫情期间,主动送政策上门,支持农业主体向社会公众线上配送农产品,按照购销金额给予补助,有效保障了老百姓的“米袋子”和“菜篮子”。举办“新耕云 心农馌”系列活动,打造“南湖优品”特色平台,成立“南湖美主播”联盟,采用网红直播带货的方式提升农产品知名度,推进农产品消费线上线下融合发展,为农业主体拓宽互联网销售新型渠道。仅在7月12日凤桥水蜜桃直播专场活动上,累计流量超过100万次,休闲农业消费券直接消费13万元,带动消费110万元。

三、建立健全“互联网+”农业监管,实现生产“动态管理”围绕农业行业监管和农业社会化服务,以信息化平台建设为抓手,搭建农产品质量安全追溯系统、农资监管系统、动物标识及动物产品追溯、农作物病虫害数字化监测预警系统等农业监管系统平台,全省唯一试点运行农业部中国农业社会化服务平台(绿农植保),有效提升现代农业技术装备水平和协同管理能力。以农产品质量安全追溯平台为例,通过该系统可实时掌握农业主体基本信息、生产基地信息、投入品采购、使用信息,实现对农产品“田间到餐桌”的全程质量追溯与监管,真正做到“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”。截至目前,全区纳入省食用农产品质量安全追溯平台的生产主体达到323家,累积开具农产品二维码合格证87500余张。全区农资生产、经营单位81家,已有76家安装应用农资信息化系统,备案农资产品2389个,农资信息化系统建设率93.83%,使用率排名全省前列。

四、创新开展“互联网+”农村管理,推动村务“阳光透明”完善农村综合产权流转交易市场服务体系,设立农村产权交易中心,实时更新发布政策解读、产权交易等信息,为农村土地产权交易提供公正公平公开的切实保障,为村集体经济发展壮大提供扎实基础。加强农村集体“三资”管理,开发推广使用“村级资金审批”手机APP,全面推行村级集体资金支付网上审批、银联直付和村务卡制度,村级集体资金往来可留痕、可查询和可追溯,实现“零现金”支付。全面升级运用农村集体小微权力及三资监管系统,在深化农村集体“三资”管理结果性预警的基础上创新融入村级小微权力过程性预警,把村级小微权力监督关口进一步前移,变事后追究责任为事前压实责任,及时化解和降低各类“微腐败”风险隐患。截止目前,农村集体产权交易平台实现区、镇、村三级全覆盖。农村集体小微权力及三资监管系统目前已经在南湖区45个村(社区)全面运行并录入村级小微权力事项6000余条;建立村级资金网上审批和“村务卡”使用制度,村级资金“零现金”支付率达到100%。

五、持续深化“互联网+”环境治理,打造垃圾分类“南湖模式”。

建立“一村一收、一镇一运、一区一处”的农村分类模式,并完善基础设施建设,健全规范性制度,分步有序铺开农村垃圾分类工作。创新性打造融激励、监督、考核为一体的“垃非”系统,通过线上大数据精密智控,线下网格化组团服务,实现对农村生活垃圾分、收、集、运、处等全流程数字化监管,有效破解农户参与率、准确率不高的难点,成功解决监管难、考核难的堵点,实现了垃圾分类工作的“三提升一优化”(提升参与率、准确率、工作效率,优化第三方服务)。目前全区农村生活垃圾分类覆盖率达100%,“垃非”APP农村活跃用户达2.8万户,安装率达98%,分类准确率约93%,日均自查率达71%,老百姓积极参与垃圾分类渐成农村新时尚,该项工作也被农业农村部信息中心评为全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统