设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县全面强化赤潮高发期贝类质量安全监管

2020-07-22 16:18:24信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

近期,嵊泗县东部海域赤潮频发,导致贻贝等水产品质量安全风险加大,嵊泗县在抓好疫情防控前提下,三举措强化贝类质量安全监管,从源头保障群众“舌尖上的安全”。

一是提高检测能力。根据全县贝类养殖布局和收割情况,设立12个专项风险监测点,覆盖全县所有养殖乡镇。依托“乡镇快速定性检测—县级海关每周定量检测—省级每月生物检测”科学检测体系,做好贝类常态化安全检测,已累计检测贝类样品97批。

二是加大监管力度。5月20日起,在全县养殖海域实行贝类禁销期制度。赤潮高发期间,各乡镇配备赤潮观察志愿者,一旦发现赤潮,及时通知相关部门进行采样检测。在检测贝毒素含量超标后,及时延长禁销期,严禁养殖户销售、加工养殖贝类。实行检测信息公开透明化,依托政务新媒体、全县农贸市场电子屏幕,及时、准确发布贝类检测结果,提醒群众提高警惕意识。截至目前,官方政务新媒体发布检测结果通报3次,阅读量超过1万人次。

三是加强部门联动。海渔、市监部门对县农贸市场的野生贻贝、毛娘、藤壶等潮间带野生海产品进行上市前检测。海渔、市监、海关等部门共同建立水产品安全风险监控信息交流机制,三方就监控时间、采样区域、产品种类、监测项目和监测结果等内容进行互通,目前已开展交流合作3次。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统