设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山县聚焦村级集体资产处置助推行政村规模优化调整

2020-07-23 11:21:47信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

今年以来,象山县农业农村局认真贯彻落实县委县政府关于行政村(社区)规模优化调整的重大决策部署,立足工作实际,深入调查研究,强化服务指导,全力推进村级集体资产处置工作。此次行政村(社区)规模优化调整共涉及资产处置和管理村186个,截至7月20日,全县已完成资金冻结村186个,清产核资村185个,召开村务联席会议商议资产处置和管理方案(草案)村172个,召开社员股东代表会议审议通过资产处置和管理方案、并社方案村147个,召开社员大会完成并社表决村50个。

一、精密谋划,扎实做好前期工作。组建工作专班,成立集体资产处置指导组,深入开展调查摸底和意见建议收集,制定行政村(社区)规模优化调整村级集体资产管理工作指导意见,明确资产处置流程、融合方式、管理规范等内容,为行政村(社区)规模优化调整操作提供示范参考样本。强化宣传培训,开展专题政策宣讲和业务培训会4次,针对部分人员对融合模式的理解不深不透等情况,及时下发相关案例说明。加大培训深度,结合具体案例开展推演研判,掌握村级集体资产处置融合中可能出现的问题,提前研究解决对策。在原先“五个一”的验收标准基础上,研究制定验收标准及考核办法,确保工作落实到位,有成效。

二、精准发力,有序开展资产排摸。开展“线上+线下”清产核资工作,线上制定出台资产清查工作流程图,指导各地在2019年度清产核资工作的基础上,精简程序开展核查工作,目前已完成清产核资村185个。线下针对各地在工作中遇到的盘盈盘亏、产权不清等问题逐一分析研究,归类统一解决,为集体资产处置奠定基础。同时,为确保各调整村资金的安全性和完整性,6月1日起对拟调整村进行集体资金暂冻,各镇乡(街道)根据实际对调整村库存现金、银行存款、有价证券、支票、收款收据等进行盘查封存,现已暂冻资金村186个。通过村级自查、镇乡(街道)审查等程序,编制相关“三资”清册并公示,现已公示村172个。

三、精心指导,稳步推进资产融合。分类开展指导。县政府分管领导每周召集相关人员对涉及调整村资产、调整方案等进行研商,分析存在问题,明确工作重点,研究解决对策。县农业农村局分组分批赴各镇乡(街道)开展“一对一”专题指导,一方面指导各村根据自身资产、收益等情况制定适宜处置方案,对各村草案逐一审查,提出指导意见;另一方面指导镇乡(街道)进一步统一思想,要求并村必须并账。定期会商研究。根据工作重点、难点,科学制定工作时间节点,下发工作提示单6期,每周组织业务骨干对存在问题进行会商解决,切实做到早谋划、早部署、早落实、早解决。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统