设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县召开水稻杂草化学防控现场会

2020-07-23 14:52:43信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

7月21日上午,水稻杂草化学防控现场观摩会在华星农场召开,全县植保技术人员和规模种粮大户参加观摩。这是海盐经多年稻田杂草综合防控配套技术研究后打造的稻田杂草综合治理“海盐样板“。将有效解决稻田杂草发生危害严重难题,确保粮食生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

观摩会上技术专家首先向参会人员介绍今年水稻杂草化学防控“四大”样板。样板一:播喷同步技术示范方,即播种和化学除草同步进行,涉及不同处理9个配方,主要满足机械穴直播和机械条直播种植大户的技术需要;样板二:插喷同步技术示范方,即插秧和化学除草同步进行,主要满足机插秧种植大户的技术需要,涉及到不同处理7个配方;样板三:无人植保机飞防技术示范方,涉及不同处理28个配方,主要满足购买无人植保机飞技术需要;样板四:新型除草剂筛选小区试验,涉及不同处理27个配方,主要用于新型除草剂储备。

观摩会上重点介绍无人植保机在水稻化学除草的应用技术和注意事项,飞防示范方,飞防除草技术因省工、省力、高效和安全等优势快速被规模种植大户接受,据不完全统计海盐县现有无人植保机50架左右。飞防除草主要涉及两项技术,“封杀”结合一次施药和“封杀”-补两次施药技术。运用五氟磺草胺和丁草胺混用不同浓度和不同时间梯度试验,从试验示范效果看,在播后3-5天使用,封草效果在30天左右,这个配方因不受田地平整、不受水的限制,将原“封-杀”两次用药技术改为“封杀”同步技术,实实在在省了一次用工,得到与会人员的一致认可,明年将逐步示范推广。“封杀”结合在水稻播后15天使用一次施药技术,从施药效果看,苄·双唑·五氟三元复配和30%五氟·乙氧两元复配的两个新药表现优秀,明年将逐步示范推广。

观摩会上技术人员对飞防的优势给予了肯定,但也存在着不足,化学除草飞防药剂漂移,对周边作物生产安全问题,要引起注意。对水稻中后期病虫害采用飞防技术像今年病虫大发生的年份,螟虫、纹枯病和稻虱采用飞防技术,必须做到防治后3-7天做好复查补治工作,真正做到病虫害防治条例贯彻到家到位,保障农作物增产增收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统