设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

“三筹”汇聚八方力量共建幸福家园

2020-07-23 15:03:36信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

日前,永福村17组一条惠及26户农户,宽5米,长220米的水泥道路建成通行。这条路原来只能一辆车通行,碰到电瓶车都得让行,不能一起通过,对于农户来说进出很不方便。农户们纷纷提出建议,希望村里对该道路进行拓宽。6月初,村里听取群众的建议进行施工加宽从原来的2米,加宽到5米,总投资12万元,农户众筹9万。在美丽乡村创建中,海宁市许村镇永福村,有5个村民小组内的16条总长6500多米的道路,村公共区域内的12个景观、景点的建设资金都是由村民“众筹”而来的。

近年来,海宁市许村镇永福村紧紧围绕“百福惠民、美丽共享”的工作要求,遵循“村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、合理限额”的原则,实行“筹资、筹智、筹治”群众参与模式,引导乡贤、企业家和广大村民在自愿的前提下以筹资形式参与到美丽乡村建设中来,筹集的资金由村民委员会纳入村级财务统一管理,单独设立账户、单独核算、专款专用。“三筹”工作模式,成为海宁市美丽乡村创建的标杆,“三筹”工作的典范。

一、筹众资,为乡村振兴“搭桥铺路”。在大建大美捐资仪式中,永福村的乡贤和企业家看到规划展现的美好图景,纷纷慷慨解囊,122家企业及个人共捐赠款项800余万元。一张张支票如同一股股涓涓细流汇集到了一起,形成了支持家乡建设的强大合力。还成立乡村振兴共同体党建大联盟,与海宁中国家纺城、以及14家成员单位签订《乡村振兴共同体结对协议书》。广大村民群众是美丽乡村建设的主力军,也是美丽乡村建设的受益者。“五水共治”期间,永福村企业主、党员、村民积极参与,参与率92%以上。全体村民共同参与美丽乡村建设,组织党员、村民进行捐款,农户参与率100%。

二、筹众智,为乡村振兴“把脉支招”。为更好发挥乡贤参与社会治理的作用,永福村探索“乡贤+网格”的基层治理新路径,全村6个网格分别建立“福贤站”, 将乡贤的作用发挥到网格,更直接地服务于村和村民。永福村是网格服务的发源地,全村6个网格将所有村民小组和村民“编织”在一起开展自我管理、自我服务,而把乡贤与网格结合起来,无疑是最好的服务群众、开展基层治理的方式。并组建建言献策“参谋队”、乡村振兴“领跑队”、美丽乡村“推进队”、公益慈善“爱心队”、立德兴教“助学队”、文明和谐“倡导队”6支服务团队,并积极开展各类活动助力基层治理。“福贤站”成立以来,共举办知识讲座12期,为优美庭院献计献策34条,化解矛盾10起,解决民情诉求60余件。

三、筹众治,乡村治理“新模式”。由民情联系员、环境监督员、组长、联组人员和网格书记组成的考核队伍,每月对农户进行不定期现场考查。组长对农户进行督查劝导,环境监督员进行上门劝导,网格书记对农户进行考核,每月根据考核内容确定分值,次月10日前进行公示,并由民情联系员走访反馈。将每月25日定为全民志愿服务日,结合每周三的全民环保日,定期开展志愿服务。党员干部带头、村民主动加入,重点对公共区域、卫生死角等进行清理,营造了浓厚的全民参与乡村治理的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统