设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区“三管齐下”抓好水稻病虫害防治保障粮食生产安全

2020-07-23 08:56:29信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

今年普陀区单季晚稻种植面积呈恢复性增长,据初步统计种植面积约3670余亩。受前期连续阴雨天气影响,以稻纵卷叶螟为主的病虫发生复杂。普陀区着重抓牢病虫害防治,努力把病虫害损失控制到最低限度,确保水稻稳产高产。

一是加强巡查监测。采取测报灯监测与田间巡查结合,及时掌握稻纵卷叶为主的病虫害发生动态,准确发布病虫信息,通过钉钉、微信、电视等多种媒介向各乡镇农技员和种粮主体宣传虫害防治讯息,抓准时机科学防控。目前,已发布病虫情报6期,其中水稻病虫情报3期。

二是实施科学防治。加强病虫害绿色防控,优选抗病虫的品种,运用性诱剂、杀虫灯等技术,强化科学管水、管肥,中耕除草、清洁田园等系列措施,同时根据田间虫情实际,选用高效、低毒、低残留的对口药剂,严控施药量、施药次数及安全间隔期,保障生产安全。

三是加大服务指导。通过面对面、电话等多种形式加大对粮主体技术指导力度,引导掌握关键施药时间,传授混合施药技术,答疑用药有关疑问。同时做好施药后农药瓶、农药袋等废弃农药包装物集中回收处理,防止造成二次污染。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统