设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪附海发挥乡贤统战新力量打造乡村振兴新引擎

2020-07-24 09:35:25信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

为进一步推进乡村治理现代化,附海镇深挖乡贤资源,积极探索“一库三制五工程”工作模式,充分发挥乡贤在推动乡村振兴方面的独特优势。

在镇村两级排摸的基础上,附海镇充分挖掘社会公认的“三老”乡贤、助力家乡高质量发展的能人乡贤、热心公益的新市民乡贤,遴选出139名贤达人士形成了镇级重点“聚贤”智库,努力实现乡贤人才全覆盖。建立起“线上+线下”全方位沟通的联络联谊机制,专业指导培训服务机制,以善美之星(乡贤、好人、百孝)评选为主体的宣传表彰机制,通过三项“尚贤”制度,进一步激发乡贤的爱乡情怀和助乡意愿,推动乡贤工作持续健康发展。积极打造乡贤+基层党建、+招商引智、+乡村振兴、+基层治理、+乡风文明五大“用贤”工程,主动邀请乡贤人士参与到基层“圆桌夜谈”“先锋户联”“星期六党员志愿服务日”等党建平台中来,引导乡贤通过项目引进、村企结对、资源对接、资金帮扶等助推家乡发展,为顺利推进乡村振兴提供了有力的人才和资金支持,同时邀请乡贤参与村级小微权力清单制度落实、村庄重大事务决策实施情况监督及村干部岗位廉政风险点排查评价等,让乡贤在服务发展、服务大局中“想出力、能出力、出好力”。

截至目前,各类乡贤捐资捐物达500余万元用于村庄建设、疫情防控、急救设备采购等,聘请2位在外创业成功企业家担任村第一书记,聘请4位高校教授为镇实施乡村振兴战略顾问,相关经验做法被《政策瞭望》、《情系中华》等刊物刊登介绍。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统