设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

镇海:“双抢”时节收割插秧忙

2020-07-27 10:19:39信息来源:镇海区农业农村局字体:[ ]

日前,在九龙湖镇田杨陈村看到,今年的早稻已开始收割,同时,今年的晚稻也开始了插秧工作。因为梅雨季雨水比较多,气温比较低,影响了今年早稻的成熟时间和产量。

这两天天空终于放晴,气温也相对升高,在稻田里,收割机正在工作。不同于往年金灿灿的稻谷,今年这个时候,稻谷还是青色的。种粮大户竺懂告诉记者,因为阳光不足,气温不够高,这个时候,早稻还没有完全成熟,但“双抢”时节不等人,如果不及时收割,会影响晚稻的种植时间和产量。“现在田还是太湿,机器一下地就要陷在里面,本来两台收割机一天能收割七八十亩,现在只能收割三四十亩。”竺懂说。

另一边,拖拉机在耕地,全自动施肥机正进行施肥。竺懂说,种粮的,一年中最忙的就是“双抢”这十几天时间,一边要割稻,另一边要抢时间种晚稻,如果不能在立秋之前完成晚稻种植工作,今年的晚稻产量就会大打折扣。“今年施肥也用施肥机了,不像往年那样用人工,速度要快很多,一台机器能顶四五个人呢。”竺懂说。

据了解,今年镇海区早稻种植面积9000亩,预计能在本月底前完成收割工作,同时,农户们也正在抢时间种植晚稻,预计在立秋前就能全部种下。而今年因为天气不给力,早稻产量有所下降,预计亩产在800斤左右,与往年比相差10%左右。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统