设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

一户一策一干部,一季一访一记录,海宁市以“绣花”功夫抓扶贫攻坚

2020-07-27 09:09:57信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

近期,海宁市印发《关于进一步深化低收入农户结对帮扶工作的通知》,进一步深化全市低收入农户精准帮扶工作,全面落实“一户一策一干部”工作制度,对有劳动能力、无致富门路、无致富资金的低收入农户,以送技术、帮资金、促就业等方式增强其“造血”功能,对无劳动能力的以救济为主,侧重“输血”式帮扶,以“绣花”功夫抓扶贫攻坚,实现百个部门挂联、千名干部帮扶、千户农户受益。

一是做到帮扶全覆盖。6月29日,海宁市扶贫办组织召开全市低收入农户结对帮扶工作会议,布置市、镇两级机关干部对全市两千余户低收入农户进行结对帮扶,并积极开展走访慰问活动。会议要求各单位结合“三走、三送、三增”“两富同行”等活动,深入基层,走村入户,充分发挥两级机关干部及党员干部在推进低收入农户高水平全面小康工作中的先锋模范作用,以“一户一策、一季一访”实现“帮扶全覆盖”。

二是实现管理信息化。市扶贫办统一制作低收入农户结对帮扶连心卡进行分发,由各单位负责落实结对人员,明确结对帮扶干部姓名、单位、联系电话等基本信息,实现一户一卡,上墙张贴。同时根据各部门结对走访反馈信息,由镇扶贫办将走访记录及时录入浙江省扶贫数字化管理系统,实现信息动态化管理,以“一张小卡片”汇聚“平台大数据”。

三是落实干部勤走访。7月全市机关干部结合“两富同行”慈善送清凉活动陆续开展低收入农户走访慰问。在走访过程中详细了解农户实际困难与需求,宣传相关扶贫政策,送上夏令生活用品,并将结对帮扶连心卡带到低收入农户家中完成上墙工作,方便农户有需求可以及时联系结对干部,以“走访慰问”延续“结对帮扶情”。

结对帮扶更是结亲帮扶,提升的不仅仅是扶贫帮困的效率更是因户施策的精准度。海宁市以一张低收入农户结对帮扶连心卡架起了结对干部与低收入农户之间的桥梁,方便彼此熟悉,相互联系,让结对帮扶摆脱“花架子”;以“一户一策一干部、一季一访一纪录”的工作机制聚智聚力,让帮扶责任更加明确、政策落实更接地气、结对走访更连民心,实现帮扶力量最大化。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统