设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

我省举办万名渔民安全生产大培训活动

2020-07-28 10:23:50信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

8月1日,我省伏休结束,渔船即将出海开始生产。7月27日,浙江农业农村“369”大讲堂紧扣开捕节点,以线上直播宣讲等方式,举办了全省万名渔民安全生产大培训活动。省农业农村厅党组书记、厅长王通林发表视频讲话,要求有关各方各司其职,绷紧安全之弦,确保海上生产安全。杨大海、陆元林等厅领导参加活动。

王通林强调,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,强化责任落实,以铁石心肠抓渔业安全监管,宁可事前听骂声、不可事后听哭声,扎实开展好渔业安全大整治大提升工作,坚决消除重大隐患,坚决遏制渔船事故发生,为建设“重要窗口”筑牢安全底线。

王通林要求,渔业互保协会要加快健全完善渔业互助保险与安全生产挂钩机制,真正用好保险资金,发挥好渔业互助保险的“安全阀”和“稳定器”作用。基层渔船管理组织要切实增强责任意识、服务意识,加强力量配备,做好渔船安全协管,推动渔船编组生产、动态点验等制度执行到位。

王通林同时要求广大船东、船长、渔民要本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,把安全作为头等大事,严格执行进出港报告等制度,出海前自查自检、做足准备,出海后规范作业、守望互助。马上要到台风季,大家要密切关注天气变化,一旦台风来临,就要听从统一指挥,做好防台避险。

全省所有海洋渔船船东、船长及其家属,各级渔业安全专班及相关涉渔部门(单位),重点乡(镇)渔办、村(社)、基层渔船管理组织等的有关人员共10万余人参加培训,百万群众在线收听收看。培训班分析介绍了当前我省渔业安全生产形势和特点,剖析了近年来海上渔业安全事故案例、经验教训。通过安全讲座、渔民现身说法、发放学习宣传资料等,传授渔业安全生产相关知识,解读新出台的政策制度,强调落实各方责任的重要性,为渔业安全生产打好“预防针”、筑好“防火墙”。4位渔民代表联系实际介绍了经验,并被聘为“省渔业安全生产宣讲员”。

此次培训,为我省渔民教育培训提供了新模式、新方案。培训视频将放在“浙江农业农村”微信公众号、抖音等平台,广大渔民、渔业基层组织可随时组织观看、继续学习。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统