设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

省直单位厅局长工作交流会召开,王通林在会上作交流发言

2020-07-28 10:26:48信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

27日晚,省委召开省直单位厅局长工作交流会。会上,11位厅局长作工作交流发言。省农业农村厅党组书记、厅长王通林在会上作了题为《夯实“三农”底盘  建设“重要窗口” 确保农村同步高水平全面建成小康社会》的交流发言。

全文如下:

夯实“三农”底盘、守住战略后院是农业农村系统的政治责任。今年以来,我们全面贯彻省委省政府决策部署,坚决扛起建设“重要窗口”使命担当,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力以赴保供给、保增收、保小康,上半年全省农业增加值增长1.5%,农民收入增长3.2%,绝对值继续位居全国各省区第一。

一、打好保供组合拳,丰富百姓餐桌子。习近平总书记反复强调,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。面对疫情、汛情的叠加考验,我们全力以赴优政策、扩面积、增产量,建立三级联动农业专班机制,指导做好农业防汛和恢复生产,早稻面积创五年新高、粮食播种面积创同期新高。全力以赴加快生猪“六化”发展,新建、改扩建万头以上猪场142个,能繁母猪存栏2016年以来首次实现同比增长。全力以赴加大政策供给,疫情期间出台叶菜价格指数保险、收购临时补助等政策,制定农产品保供15项举措,全省没有出现农产品短缺和重大质量问题,有效实现保质保量保供。

二、打赢增收攻坚战,鼓起农民钱袋子。全面小康不落一村、不落一户、不落一人,是今年必须完成的硬任务。受疫情影响,农民收入实现全年增长8%目标任务艰巨。我们全面开展低收入农户高水平全面小康攻坚,组织大海捞针式排查,全力推进“两不愁三保障”突出问题清零、年家庭人均收入8000元以下情况清零、集体经济薄弱村清零,低收入农户收入实现13.4%增长。全面实施“三联三送三落实”活动,组织机关干部联村、联企、联基地,帮助企业复工复产,扶持农民返岗复业,农村外出劳动力493.3万人,农民工资净收入增长2.7%。全面推动农产品营销升级,组织网上农博、云上展会、直播带货等,农产品网络零售额增长8.9%,有效解决压田、压塘、压库问题,增加农民经营收入。

三、打造乡村辨识度,美化农家小院子。美丽乡村是浙江的金字招牌,要把这块招牌擦得更亮,推动美丽乡村从全域整治向特质发展提升,打造展示中国“乡村之美”的重要窗口。坚持标准化创建,率先发布新时代美丽乡村建设省级地方标准,加快补齐基础设施和公共服务短板。坚持特色化打造,主动衔接诗路文化带,推进示范创建和组团培育,串珠成链、连片成景,累计创建示范县34个、示范乡镇(风景线)400个、新时代美丽乡村6155个。坚持绿色化发展,深化“肥药两制”改革,发挥“两进两回”机制优势,拓宽“两山”全面转化通道,加速培育片区联动发展、新型主体参与、市场化运营的乡村新业态。

四、打响改革协同牌,拓宽发展新路子。农村改革是浙江“三农”持续走在前列的源动力。围绕建立健全城乡融合发展体制机制,我们谋划开展新时代美丽乡村集成改革,推动改革系统集成、协同高效。注重“三块地”改革协同,着力破除农村宅基地、承包地、集体经营性建设用地管理体制机制障碍,加快推动资源变资产、资金变股金、农民变市民。注重管理体制改革与发展机制变革协同,规范农村集体经济组织运行管理,组织开展巩固提升行动,健全发展壮大长效机制,农村集体经济总收入562.9亿元,村均241.6万元。注重数字赋能与乡村智治协同,全面构建数字“三农”一朵云、一幅图、一张网,开发应用“浙农码”,促进高效生态现代农业数字化转型,加快实现乡村治理智慧化,推动农业农村现代化加“数”前行。

小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,我们要引路。我们将认真落实本次会议和车俊书记讲话精神,全面实施新时代浙江“三农”工作“369”行动,按照“争当农村改革探路者、城乡融合先行者和乡村振兴排头兵”3大定位,落实“抓统筹、保安全、补短板、促改革、强队伍、创品牌”6项要求,高质量打好“三农”9方面组合拳,为“重要窗口”建设增添“三农”风景。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统