设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“三好”公厕让衢江乡村环境更优美!

2020-07-28 09:27:00信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

农村人居环境事关村民的幸福感、获得感,农村环境要美,公共厕所的提升完善必不可少。近年来,衢江区全面推进农村公共厕所建设,建立并落实长效管理机制,确保公共厕所建好、管好、用好,使农村人居环境得到全面提升。

在衢江区云溪乡路边,修建了一间美观整洁的公厕。公厕的排污管道被草丛覆盖,外围种满了花草树木,也没有让人掩鼻的臭味……“我一天要来打扫两到三次,看到蛛丝网、垃圾等都会及时处理。”公厕保洁员方敬谓告诉记者,公厕环境变好后,大家也都更文明了,他打扫起来也比以前轻松了。

云溪乡全乡有21座公共厕所,基本建在各个村庄附近,还有部分分布在景观节点处或人流较大的地方。云溪乡人大主席黄友苏透露:“我们每个村都有保洁员负责公厕的日常维护,并由我们乡镇统一对保洁员进行管理、考核。公厕内如果有设施损坏,我们都会及时进行修缮更新,确保公厕内干净、整洁、有序。”

据了解,2018年衢江区开始实施美丽公厕建设,根据全区实际情况和美丽乡村建设需求,提出了“有水、有电、有镜、有纸、有绿化、有保洁”的标准,并通过规范粪污收集处理,让每座公厕都实现了绿色节能生态环保。“公厕粪污都是经三格式化粪池沉淀,然后经污水终端处理,最后再进行湿地排放的。”区农业农村局王凯文介绍,衢江区农村厕所粪污处理及资源化利用模式,还被列入了全国9种典型模式之一。

为了让每座公厕都能管好用好,衢江区还出台了抓好乡镇、行政村、保洁员主体责任;落实好年终考核、资金保障、督查考核制度;建立好卫生保洁、日常管理、标识标牌标准的“3个3”制度,确保公厕日常保洁和管理维护做到位。

目前,全区592个美丽公厕全部实现了农村公厕长效管理覆盖率100%、农村公厕粪污无害化处理覆盖率100%、农村公厕行政村覆盖率100%。美丽公厕的建设,让农村人居环境得到了全面提升和显著改善,也让广大农村群众感受到了公厕革命带来的文明新风。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统