设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉兴市“四招”扎实推进农村实用人才培养

2020-07-29 10:32:52信息来源:嘉兴市农业农村局字体:[ ]

今年以来,嘉兴市以推动产业兴旺、人才振兴为重点,深入实施“六型双千”农村实用人才培育工程(即到2020年培育生产经营型、专业技能型、专业服务型、管理服务型、农创成长型和工程建设型农村实用人才各不少于2000人),全面提升农民整体素质,壮大农村实用人才队伍,促进农业转型、农民增收和农村发展。

一是乡土专家相助。评定48位农业人才为“嘉兴市首批农业乡土专家”,充分发挥种(养)殖能手的“传帮带”作用。市、县二级分别组建农业产业技术创新与推广服务团队,从惠农政策、技术指导、管理经验、发展建议等方面及时解决农民在生产中遇到的问题。

二是田间现场教学。深入实施精品培训品牌战略,突出“生产经营型”“技能带动型”人才培养,开展持续培养和跟踪服务。积极推广田间课堂,采用“互动式、参与式、启发式”的培训方法,师生就“地”论事,现场可看、可学、可操作。今年,全市计划培训4.5万人,目前已累计培训1.81万人。

三是创新云上授课。开展形式多样的线上教学,让广大农民足不出户接受农业技术培训。如,嘉善县邀请农技专家根据当前农田情况录制上课视频;平湖市充分融合浙农云、微信、钉钉等新媒体,邀请农业专家网上授课。目前全市已开办40期线上培训,2530人次参加学习。

四是开展精准指导。根据时令节气及时发布农事建议,不定期推送种(养)殖方面的新技术,包括品种选育、施肥、病虫害防治等。引导农民下载“浙云农”“云上智农”等APP,组建微信群,方便种(养)殖户交流心得,推广经验。农技专家在线提供技术指导,及时、快捷解决各类生产难题。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统