设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市从三方面入手认真做好植物检疫宣传

2020-07-29 17:29:25信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市认真落实省农业植物检疫宣传月活动方案,结合实际、积极谋划,从三方面入手保质保量地做好植物检疫宣传工作。

一是突出重点明主题。突出重点内容,以宣传植物检疫法律法规、植物检疫基本常识、常见农业植物检疫性有害生物识别和防控知识等为主,重点宣传新出台的《农作物病虫害防治条例》,围绕主题确定5条宣传标语,制作横幅并在重点乡镇张贴悬挂。突出重点区域和对象开展针对性宣传,在展茅、马岙、朱家尖等重点区域设立宣传点,结合当地植物疫情实际,开展宣传咨询,现场解答提问;对农资店、专业合作社、家庭农场等重点对象开展上门宣传,发放宣传资料,同步督查依法生产经营按章办事。

二是形式多样强实效。线上宣传广覆盖,围绕宣传主题编辑短信通过农民信箱滚动发送,全市累计受众12.6万余人次;通过微信群等平台宣传转发《植物检疫的由来》、《植物检疫在我身边》等系列检疫动画宣传短片。结合培训作宣传。线下上门作宣讲,结合“三联三送三落实”活动,各专业技术服务团队深入六横、岑港、秀山等乡镇,面对面宣讲植检知识,赠送《植物检疫知识问答》等资料;结合“进农户、进企业、进校园” 送法“三进”活动,开展宣传咨询,全市累计发放各类宣传资料6000余份。

三是多方联动强宣传。一方面,注重市县联动,联合县(区)、乡镇植检员深入田间地头、深入种植大户等开展宣传咨询、植物疫情调查等活动,确保农业植物检疫宣传纵向到底;另一方面,注重内部联动,联合农业综合执法队、农技推广中心、农产品质管中心等处室组织开展农技服务、农资下乡等活动,形成合力,切实提高宣传的有效性、针对性和影响力,提升植物检疫监管水平,营造了人人了解检疫、人人支持检疫良好氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统