设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市中心粮库开启“氮气储粮”新模式

2020-07-29 09:15:02信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

日前,市粮食收储有限责任公司中心粮库首批总仓容3.6万吨的12个储备粮仓库,完成充氮气调储粮实验,氮气浓度达到99.4%的预定值,这标志着我市粮食仓储从传统保管向绿色储粮、科技储粮迈出了可喜一步。

氮气储粮的方法是利用一定的装置,从空气中分离出高浓度氮气,充入气密性达标的粮仓中,置换出粮堆内的氧气。长期保持高浓度的氮气,能在粮堆内形成不利于害虫、霉菌生长繁殖的生态环境,实现虫霉物理防治、延缓粮食品质劣变、抑制发热生霉等,从而达到安全储粮目的。

“此前,储粮害虫防治的主要措施是采用磷化氢熏蒸等化学药剂处理方式,一方面储粮害虫会产生抗药性,导致防治难度逐步增大;另一方面磷化氢等熏蒸剂对使用人员的身体健康、药剂生产对环境均有影响。氮气储粮项目的建成及应用,可以避免因使用有害化学药剂杀虫而产生药剂残留污染,以达到绿色储粮的目的,大大提高储备粮品质。”该中心粮库专业人员相告。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统