设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

党建引领“五治融合”解码渔农村基层治理现代化

2020-07-29 15:32:50信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

今年来,嵊山镇以党建统领基层治理工作为重点,在深入总结小城镇环境综合整治、新冠肺炎疫情防控等重点工作取得的经验上,立足本镇特色、离岛特点,进一步加强和创新基层社会治理工作,在推进海岛镇域治理能力现代化上争创排头兵。

一是政治统领,筑牢组织基地。借村(社)组织换届“东风”,选优配强群众身边人。以实施“红色头雁工程”为抓手,通过全程工作纪实、半年度“口头述职+实地考评”等举措不断激发主职干部干事创业热情。着眼实际,重启并提升“海鸥计划”,着重抓住退役军人、应届专本科毕业生、镇级临聘人员、创业青年等重建数据库,目前已有5名优秀青年已被列入村后备干部培养。以提升组织力和执行力为重点,深入推动党支部书记“一日见习”制度,通过学、读、查、访等见习“七必做”,进一步强化基层党组织书记党建主业意识、责任意识和规矩意识。为更好发挥社会组织在参与基层社会治理中的作用,于今年5月在镇旅游发展协会基础上新建旅游发展协会党支部,在党组织领导下,该协会会员先后自发参与大玉湾净滩、码头执勤、泗洲塘隧道清扫等活动。

二是法治为本,维护公平正义。以镇百年渔场调解中心为核心,将各调解站(点)辐射至各村便民服务中心及小渔港、海诚交易市场等人流聚集处并借党员调解员队伍,第一时间就地化解群众在渔业生产、渔货交易中产生的‘微矛盾’。同时为顺应时代所需,目前,在镇百年渔场调解中心基础上,整合多方调解力量,社会矛盾纠纷调处化解中心项目正在积极推进。有效整合部门下沉的执法资源,发挥好基层站所联合党支部作用,构建出一套跨部门、跨行业简约高效的综合执法管理新模式,目前主街道占道经营、部分经营户生活用水直排等棘手问题得到有效解决。

三是德治支撑,形成文明风尚。结合渔农村环境综合整治工作,固定开展每月一次“清洁家园”活动,以党员带头激发红色扩散效应,群众观念逐渐从“看着党员干部干”转化为“融入村居主动干”。常态化开展好婆媳、文明家庭、道德模范、“最美”系列典型等各类评选工作,并以文化礼堂为主阵地,通过身边人讲身边事,让先进典型“亮牌”,逐步形成风清气正、向善向上的浓郁社会氛围。深入挖掘并利用在群众中“有分量”的退休老党员资源,组建红白理事会、老年协会积极参与到移风易俗的各项活动中,近年来,全镇婚丧事务逐渐规范化。

四是自治多元,群众做主唱戏。“特色路线怎么打造”“网格党小组长让谁来当”......这些在嵊山镇都不再由村两委班子商议决定,而是由群众说了算。以地段好、道地宽敞的党员中心户、村民代表户家庭为切入点,在全镇各村打造家门口党群议事厅、“请你来协商”平台多处。同时针对本镇散楼多的现状,创新推进“楼道红色管家”工作,全镇30余名散楼党员上岗亮身份,主动回应民生,真正将“为民做主”变成“由民做主”。今年来,由村两委牵头,村民积极参与的修订村规民约工作在群众中得到一致好评。各村根据实际,将环境卫生、移风易俗等个性条款纳入村规民约中,并将奖惩情况与年底分红、福利享受相挂钩,推动村民实现自主。

五是智治辅助,成果共享提质。大力实施“雪亮工程”,在全镇主街道、农贸市场周边等人群集聚区域及镇域重点路段、重要路口增设高清监控摄像头125处,大大提高基层治理硬件基础。在充分认识大数据在疫情防控中发挥的作用下,联系专业团队积极筹划推进“数字嵊山”工程。在出租屋“旅馆式”管理模式、全镇船舶电子档案基础上,整合全镇各领资源,拟新增“数字党建”、“数字民政”等各大版块,为推进全镇基层治理现代化提供强有力的智能系统,真正让“小数据”解决“大事情”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统