设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区以“数字赋能”创新推进

2020-07-30 08:46:22信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

柯城区以创建全省数字乡村试点示范县为抓手,坚持统筹城乡发展和产业融合发展的理念,深入实施“数字乡村”战略,聚焦生产、销售、服务三大环节体系,以“数字赋能”推进乡村产业创新发展,带动农民增收致富。今年以来,全区建成13个数字农场,正在建设2个数字农业产业园区,数字化技术应用面积达到12673亩;全区165个行政村建立电商服务站总数达183个,实现所有行政村益农信息社100%全覆盖、万村联网工程自主建站率100%全覆盖,农特产品电商销售交易额高达3.5亿元。

一、创新产业模式,“数字”激活乡村内生动力

一是建设孵化园区。围绕“妙源双溪”全域土地整理,按照“土地开发+产业导入”的思路,以“农旅康养”三产融合为导向,引进“高大上”数字农业企业建设航天智慧农业产业园、佳农园艺养生综合体、中百草园综合体等6个数字农业孵化园区,计划投资20亿元,目前已投资1.05亿元。其中佳农果蔬智慧农业示范园一期规划开发面积1350亩,由浙江佳农果蔬股份有限公司全资子公司衢州佳秾农业开公司实施。建设数字农业示范基地1200亩,柑橘智慧大棚150亩,配置智能化管理系统、智能水肥一体化系统、环境感知控制、生产可视化、病虫害监测预警、物联网设施设备等建设;建设柑橘采后处理中心 6000m2,引进柑橘光电数字化分选生产线、数字化自动包装线,建设数字化气调冷库,新增柑橘智能商品化处理能力2万吨。目前已完成土地平整531亩。

二是培育数字农场。加速传统家庭农场数字化改造,采用现代农业科技推动生物种业、智慧农业等领域的自主创新。先后培育了农法自然、花千谷、久华湖羊、中恒农业、鲟龙科技等13家数字农场,其中衢州中恒LED植物灯数字化育苗和衢州鲟龙科技鲟鱼数字工厂化循环水养殖的核心技术处于国内领先水平。其中衢州中恒农业LED灯光育苗,通过数字化育苗,年育秧苗300万株,产值达450万。节省劳动力50%,节约成本30%,增加效益15%。衢州鲟龙水产食品科技开发有限公司,通过数字工厂化循环水养殖方式,生产的鱼子酱产量位居世界第一,2019年鱼子酱产量达86吨,占全球总产量的30%以上,国内销量的70%以上,销售收入2.19亿元。

三是打造数字村庄。围绕智慧乡村建设,以政府资金为撬动,第一期投入资金1500万元,助推“智多张西”建设。创新“公司运营+集体自营+农户植入”的运营模式,成立由村集体和村民个人合资组建的管理运营公司实施整村经营。围绕智慧赋能,依托智慧乡村互联网体系“村游锦囊”的建设,建立微信公众号、网店,打造“智多张西”APP,集订餐订房、地图导航等功能于一体,形成互联网+乡村的效应,构成智慧乡村运营营销服务系统,提升游客旅居体验的同时,开通网络营销、直播营销等功能,形成线上线下产业融合。 “智多张西”模式在全市范围推广。两年来,张西村累计接待旅客10000余人次,全村人均纯收入从三年前的6000元增加到17000多元。

二、 创新营销模式,“数字”助力农业产销升级

一是引入平台资源。全面推进与阿里巴巴、网易、海康威视等企业的深度合作。2019年与阿里巴巴达成战略合作,打造全省首个阿里巴巴数字农场标准示范基地,种植1000亩柯城鸡尾葡萄柚。通过合作建立种植管理方式、技术方案、农业生产投入物、农产品加工生产、仓储物流等相关标准和方案,有效提升柯城鸡尾柚的整体品质和服务。在营销端,通过与阿里巴巴持续对接,推动柯城鸡尾柚与阿里淘乡甜深入合作,多渠道上行,进驻阿里巴巴淘乡甜官方直营店以及新零售(如大润发、盒马鲜生、天猫超市)等渠道,同时,借助淘宝直播等渠道引流,打响柯城鸡尾柚区域品牌,推动优质农产品在阿里关联公司及平台上行持续稳定发展。

二是启动“村播计划”。拓展农产品销售新渠道,以破解农特产品销售增值溢价为切入点,开创实施“农民当主播”阿里村播计划,倒逼供应链整合,在柯城区率先试点创建全国首个阿里巴巴村播基地,开展农民主播系列培训,构建“新农人培育+供应链整合+流量带货”直播体系,有效促进农民增收致富,助力乡村振兴。自2019年7月份“村播计划”开展以来,累计培训农民主播3100余人次,开展“村播”2000余场,农特产品销售额达3600余万元。

三是推进电商赋能。引导“七里源”“不老神”“老树根”“鲟鱼科技”和“余东国际”等企业触“网”转型,打造传统企业转型示范项目。“七里源”菜籽油上线安厨微店,上线当日短短12个小时完成500多单交易,实现农民增收12000元。鲟龙公司成立自媒体运营部,加大在淘宝、抖音、小红书、快手等直播平台的营销力度。充分利用名人效应,扩大产品知名度。5月30日晚,通过淘宝刘一刀(刘涛)直播的五分钟视频,卖出881个卡露伽鱼子酱订单,销售额18.59万元。7月9日一条“小关老师”的抖音直播,单品一场直接卖出50万元的鱼子酱。

三、创新服务模式,“数字”引领农业智慧转型

一是建立发展机制。全区大力实施数字乡村战略,助力乡村振兴,成立数字经济专家委员会和主要领导任组长的数字经济产业智慧化领导小组,建立数字农业工作机制、扶持机制和项目推进机制,以数字化推动传统产业“品质做优、链条做长、品牌做响、主体做强”。每年安排1000万元专项资金用于产业数字化改造,安排400万元专项资金用于阿里巴巴·柯城鸡尾柚农产品基地建设、线上开拓和品牌销售,安排500万元专项资金用于柑桔精品园创建补助。目前已获得首批省级乡村振兴产业发展示范建设试点专项建设资金4000万元、农村综合改革集成建设试点专项建设资金6000万元。

二是构筑安全体系。积极构建农产品质量安全监管数字化体系,为农产品质量安全保驾护航。投入资金450万元建成涵盖农产品、农业投入品检测的区、乡、基地三级检测体系,其中区级农产品检测中心1家、乡镇农残快检室13家和生产主体自检室45家,实现涉农乡镇全覆盖。投入资金260万元建设农产品质量安全追溯体系,全区356家规模农产品生产主体全部纳入系统实现合格证追溯,其中157家实现二维码+合格证追溯。此外,全区9个规模养猪场全部纳入市、县智慧环保监管平台,并委托第三方服务机构开展24小时日常巡查监督;全区72家农资经营主体全部纳入农资监管系统,实行实名制销售,其中农药实名制销售率达100%。

三是开拓数字平台。按照“一中心、三模块、N应用系统”功能模块的思路,打造1个以柑橘全产业链为核心的区域农业大数据中心;完善以农业数据资源管理、决策分析展示、柑桔全产业链数字化3个模块为重点的农业数据资源体系;深化温室智能管控系统、水肥一体化智能灌溉系统、智能病虫害测报系统等N个智能装备系统在现代农业的应用,全面推进“覆盖全区、业务协同、上下联动、信息共享”的智慧农业云平台建设。目前已完成整体方案的规划设计,计划投资1964万元,正在开展招投标工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统