设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

上半年我省农副产品进出口贸易整体好于预期

2020-07-30 11:27:33信息来源:对外合作中心字体:[ ]

今年以来,我省出台了一系列应对疫情影响的稳外贸政策措施,农产品进出口贸易呈现回暖向好态势。1-6月份,我省农副产品进出口累计额659.1亿元,比上年同期减6.2%,降幅较前5个月收窄3.4个百分点。

一是WTO农产品进出口贸易连续3个月实现增长。上半年,WTO农产品进出口总额370.6亿元,同比增5.1%,实现连续3个月正增长,出口在6月份转负为正,进口自3月起实现增长。水果、蜂产品、食用菌、中药材、花卉苗木等我省主要出口农产品实现恢复性增长,其中,水果、蜂产品分别增20.0%和26.2%;进口方面,猪肉、水果、蔬菜有较大幅度增长,猪肉进口增4.1倍。

二是水产品进口大幅增长,出口降幅较大。上半年,水产品进口额28.6亿元,增21.3%。但出口受疫情影响较大,出口额仅51.7亿元,为2014年以来同期最低,比上年同期减23.5%。

三是“一带一路”沿线市场占比进一步提升。上半年,我省与“一带一路”国家(地区)进出口额合计145.5亿元,占全省比例的22.1%,比上年同期提高1.1个百分点。其中,与东盟国进出口额91.9亿元,超越美国成为我省第二大贸易伙伴;与欧盟进出口增1.2%,与美国进出口减9.2%。

四是民营企业、跨境电商在稳外贸中发挥积极作用。民营企业积极应对疫情冲击,上半年进出口额473.6亿元,占全省比例达72.0%,比上年同期提升1.2个百分点。农副产品跨境电商进出口总额67.8亿元,增51.6%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统