设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

8月种植业防灾减灾技术措施

2020-07-31 16:16:07信息来源:农技推广中心字体:[ ]

省气象台预测,8月我省降水量接近常年或偏高,部分地区出现阶段性高温,可能有热带系统或台风影响我省。8月要重点关注台风和高温,做好在田作物的防灾减灾工作。

一、应对台风技术措施

(一)水稻

1.尽早清沟排水

对受淹的田块抓紧清沟排水,灾后如遇晴热天气,避免一次性排尽田水,而要保留田间3厘米左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。

2.及时扶正植株

对倒伏且离成熟期尚有较长时间的晚稻田块,排除田水后应及时组织劳力扶正稻秆,可采用数株水稻合拢轻扎竖直的方法,使其完成灌浆结实。

3.加强防治病虫害

及时做好受淹稻田及周围田块水稻细菌性病害的防治工作。

(二)旱粮

1.抓紧采收成熟的旱粮作物。

(1)对受淹的旱粮作物,如玉米、大豆、甘薯等,受涝后土壤有效养分流失,根系吸收能力弱,多数表现叶黄秆红,迟迟不发,除及时排水和中耕外,还须增施肥料,特别是速效氮肥,来改善土壤养分状况,使植株迅速恢复生长。

(2)对倒伏的旱粮作物,植株往往相互压盖,影响光合作用,必须在倒伏后,植株尚未形成新根前及时扶起,并要边培土边施肥,促使新根迅速下扎。每亩可施用7~10公斤钾肥,可以增强抗倒能力。甘薯可进行一次提藤施钾,防止薯藤多处生根结块。

2.台风过后要及时防治病虫害。

(三)蔬菜

关注天气预报,一旦获悉台风来临,要根据台风等级及生产情况,有针对性采取措施,做好防范,减少因灾损失。

1.加固设施,防范大风。台风来临时应适当推迟定植,尽量揭膜防风,修复加固大棚等设施,丝瓜、四季豆等搭架蔬菜要注意加固防倒伏。当预报风力大于10级时,根据设施抗风情况及时卸膜保棚,能转移的秧苗要及时转移到安全场所。

2.及时抢收,排水防涝。及时组织抢收成熟和即将成熟的蔬菜作物,尤其是易受淹田地和不耐涝品种蔬菜,减少因灾损失。要疏通沟渠,确保能尽快排除菜地积水,防止内涝渍水,必要时采用抽水机强排,防止涝害,尤其要防止集约化育苗设施机器、仓库农资等受淹损坏。

3.加强田间管理,防病治虫。台风过后及时开沟排水,修复受损设施,扶理植株,清洗污泥,清除病株、病叶、老叶等,改善通风,降低田间湿度,中耕松土,薄肥勤施,可结合喷药追施叶面肥,促进植株恢复正常生长。台风灾后易造成病害流行,应切实做好灾后田间病虫监测,重点防治软腐病、疫病、炭疽病、根腐病等病害,斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、黄条跳甲、烟粉虱、潜叶蝇等虫害,选用对口高效低毒低残留药剂,注意农药安全间隔期。

4.补种改种,恢复生产。受台风暴雨影响成灾绝收的菜地,及时清理植株残体,利用高温天气搞好土壤消毒处理(灌水浸田、高温闷棚等),合理布局安排下季蔬菜生产。可根据市场行情及农时季节等因素,因地制宜播种速生叶菜,或种植秋茬瓜类、茄果类、西兰花等蔬菜,培育壮苗,及时定植,尽快恢复生产。

(四)水果

1.做好成熟水果采摘工作。夏季是葡萄、桃、梨等水果成熟季节,也易出现雷雨、台风等突发天气,产业部门要加强对成熟水果的采摘、贮运各环节技术指导,指导果农掌握采收时间,抓住晴好天气,及时分批采摘。

2.做好各类水果防灾工作。8月,省内多发生台风和洪涝灾害。台风前应对大棚等生产设施进行检修加固,揭去大棚薄膜,幼树苗木要立支柱;对灾后倒伏的树体要扶正固定,外露的根系要重新埋入土中,断掉的大枝应锯平伤口并进行伤口保护;开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,以防园地水淹,加速表土干燥;树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用根外追肥;水淹后园地土壤板结,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。

(五)茶叶

1.加强巡查。台风来临前加强茶园与茶厂巡查,做好茶园棚架、防灾设施等加固工作,做好茶厂可能进水低处的茶叶、物资与设备的转移等防范工作。

2.开沟排水、清理杂物。对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。对植株枝叶上的泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。及时做好坏损沟渠、道路及他配套设施的修缮工作;特别要注意的对于遭塌方与泥石流破坏的茶园,必须在巡查确认地质状况稳定后再进行清理与修复工作。

3.适时松土。幼龄茶园水淹后易出现土壤板结,会引起根系缺氧,故需在台风过后园地表土基本干燥时,及时松土。

4.适施追肥。对于树体受涝后根系受损严重的,由于吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥,待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

5.防治病虫害。台风过后,黑刺粉虱、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨、茶白星病等病虫易蔓延发生。应注意茶园病虫害的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。

(六)蚕桑

1.加强灾前预防:采用大棚养蚕的要及时将蚕转移至安全地带,同时揭去塑料大棚的薄膜,防止危房倒塌、漏水,大棚折断,蚕具损失。台风来临前,要多采桑叶贮存备用,避免雨水叶喂蚕。

2.加强灾后处置:及时开沟排水、清理污泥杂物,避免长期积水,影响桑树生长。及早扶正被台风吹倒的桑树,并用支架加固;抓紧修剪被台风吹断的桑条。桑地表土基本干燥时,及时松土,防止水淹后桑地土壤板结,引起根系缺氧。受灾较重桑园,抓住土壤湿润时的机会,追施一次碳铵、尿素或人畜粪肥,促进秋叶生长。加强病虫害管理,及时剪除病芽病叶和病枝集中深埋或烧毁。室内养蚕注意调控蚕室温湿度,大蚕避免高温高湿。

(七)食用菌

做好防范台风、暴雨应对预案。疏浚周边排水沟,检修加固食用菌大棚和覆盖材料,菌种、原辅料、菌棒应置于高地,避开可能遭受溪水暴涨、洪水侵袭的场地。配建蘑菇堆肥水回收利用池,防止蘑菇堆肥水外溢污染环境。竹荪生产场地开挖排水沟,深度0.3-0.4米,避免因场地积水导致基质含水量过高影响菌丝生长。台风来临前,撤离过境地区菇棚居住人员,确保人身安全。菌棒生产、工厂化食用菌主体安排专人值班,保障用电和设施安全。

(八)中药材

1.灾前做好防范措施:一是菊花、白术等易烂根药材,应做好清沟理渠工作,确保田间积水排放顺畅。二是铁皮石斛等设施栽培药材应做好大棚设施的加固工作,田间清沟渠,必要时可揭膜保棚,栽培畦面可加盖遮阳网的避雨,减少损失。 三是种苗生产车间应做好防备,减轻山洪、泥石流等地质灾害影响。

2.灾后做好恢复工作:一是及时清沟排水。设法排除田间积水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。有条件的,备足水泵等救灾设施。二是及时修复受损设施。三是加强田间管理。及时中耕培土,扶理植株,追施叶面肥,摘除残枝病叶,促进植株恢复长势。四是重视病虫害的防治。雨后湿度大,是各种病虫害高发期,应选用对口农药尽早防治。要严格按照《农药管理条列》,确保中药材质量安全。五是改种补种。对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,补种或改种其他品种,确保收入。

(九)花卉

1.加固花卉栽培设施。非洲菊一年苗必要时可揭膜盖遮阳网进行保棚,并防止暴雨对幼苗损伤;菊花大棚设施要及时进行防风加固,刚定植的菊花苗如未盖大棚薄膜,单体大棚可加盖遮阳网,以防风雨长时间冲击损伤茎叶。

2.及时清沟排水。台风过后要及时疏通沟渠,确保田间或大棚积水排放通畅,尽量减少受淹时间,对非洲菊和菊花等易烂根花卉要降低地下水位,防止涝渍为害。

3.加强田间管理。雨后及时清除病株、病叶,减少病源,促进通风透光,降低湿度,并及时清沟培土,追施叶面肥,促进植株恢复生长。

4.改种补种。对受灾严重或长时期受淹的非洲菊,雨后及时清理坏死植株,采用棉隆对土壤进行消毒处理,适时补种或改种其他作物。

5.病虫防治。台风过后高温高湿环境易诱发各种病虫害,其中需注意非洲菊白绢病和根腐病、茶黄螨,菊花黑斑病、白绢病、炭粗病、红蜘蛛、粉虱等病虫的危害。一旦发生病虫害,要合理选用高效低毒农药及时对大棚及周边土壤进行一次全面防治。

二、应对高温技术措施

(一)水稻

1.统一调配水资源。加强水资源管理,实行统一调配,建立流域用水制度,杜绝“抢水”、“占水”等事件的发生。及时做好沟渠维修、清淤工作,减少漏水损失。

2.科学用水。根据不同生育时期,把现有的水源用在“刀刃”上。对未进入孕穗期的单季稻、连作晚稻和早插已成活的连作晚稻,防止盲目漫灌,提倡湿润灌溉,节约用水,以保证返青期的连晚用水。

3.增施肥料。在早晨和傍晚用喷施宝等叶面肥对农作物进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力。

4.科学安全用药。高温干旱易引发各类病虫害,各地在抗旱时应加强病虫害的防治工作,重点做好水稻纵卷叶螟、稻飞虱等虫害的防治工作。

(二)旱粮

科学灌溉,增施肥料、高温干旱易引发各类病虫害,要加强病虫害防治工作,注意科学安全用药。受灾较重时要及时补播。根据旱情的发展情况,及时调整农作物种植布局,及早做好旱杂粮或秋菜种子的准备工作。干旱一旦解除,要及早做好绝收田的补播工作,引导农民改种秋玉米、秋大豆、秋马铃薯和蔬菜等作物,避免秋季抛荒,努力减少损失。

(三)蔬菜

1.选用耐高温品种,培育壮苗。针对晴热高温天气,宜选择“早熟5号”、“金品青梗菜”等抗热性较好的蔬菜品种,保障市场供应。同时抓好松花菜、西兰花、茄果类、瓜类秋季蔬菜育苗工作,采用遮阳网防虫网覆盖、适期适温播种催芽、早晨灌溉、必要时采用水帘、喷灌降温及化控等措施,防止植株徒长。

2.加强田间管理。采用遮阳网覆盖,畦面稻草覆盖,保水保墒,降低田间温度,缓解高温不利影响。做好灌溉施肥管理,灌溉宜在高温天气的早晨、夜间低温时进行,避免植株因干旱缺水萎蔫死亡,有条件的采用微灌微喷灌溉,降温增墒,薄肥勤施,维持植株长势,必要时采用叶面追肥措施,减轻干旱影响,改善蔬菜品质与商品性。

3.综合防病治虫。夏季高温季节,草莓炭疽病以及黄条跳甲、蚜虫、烟粉虱、潜叶蝇、螟虫和蛾类等蔬菜害虫高发,尤其是蓟马、螨虫等在豇豆、茄子等作物上危害加重,应采取以农业、物理、生物防治技术为主,化学农药为辅的综合防治策略,综合应用杀虫灯、性诱剂、防虫网、色板等物理措施,必要时采用乙基多杀菌素等高效低毒低残留对口药剂防治,严禁使用水胺硫磷、毒死蜱、乙酰甲胺磷和丁硫克百威等高毒违禁农药,严格执行安全间隔期,确保产品质量安全。

4.高温闷棚消毒。利用夏季高温,在大棚蔬菜下市后,及时筑田埂灌水洗盐,结合整地翻耕土壤,暴晒或高温闷棚,撒施棉隆、生石灰对大棚土壤进行熏蒸消毒,改良土壤,杀灭土传病虫害,为秋冬茬大棚蔬菜生产打好基础。

(四)水果

夏季易出现高温天气,果树的主要危害是干旱以及高温引起日灼病。柑橘、猕猴桃等果树正处在旺盛的生长发育阶段,是果树年生长周期中最关键的时期,幼果继续膨大、根系处于第二次生长高峰。部分病虫危害在8月开始加重,产业部门要做好各类水果的病虫监测和防治工作,同时注意水分供应,早晚温度低时,可根据果园条件进行全园浇水或喷水,保证夏季高温期间果树的水分供应。

(五)茶叶

1.灌溉浇水:有灌溉条件的茶园要千方百计调度水源,采用滴灌、喷灌等方法进行灌溉抗高温干旱。高温天气喷灌、浇水,应在清晨、傍晚时进行。夏季茶园,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

2.遮荫降温:茶园搭盖遮阳网遮荫可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发,其中茶树蓬面温度最达可降低8℃以上,这是目前最有效的抗高温措施之一。推荐使用架棚覆盖,架棚覆盖是在茶园离地1.8~2.0米处搭棚架,覆遮阳网。可选用75号黑色遮光率75%、宽幅1.8米的遮阳网,每亩用量约450米。

3.铺草覆盖:茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发、有利蓄水,并提高茶树高温抗逆能力,特别对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。茶园铺草以铺草后不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8厘米左右。

4.暂停有关生产作业。极端高温干旱天气时,应暂停采摘、打顶、修剪、耕作、施肥和除草等农事作业。

(六)蚕桑

桑园:完善灌溉设施,及早清理疏通田间沟渠,保障提升灌溉能力;无条件引水、灌水的桑园,可通过在桑园土表覆盖稻草、作物秸秆等方式保水。同时,要抓好肥水、病虫害防控等桑园综合管理,提高桑树抗逆能力,保障秋蚕期用叶安全。

养蚕:通过在蚕室前后搭荫凉棚、吊挂湿布或地面上泼洒清水、利用空调、电风扇等设备做好蚕室降温工作。合理喂叶,避免偏干叶;另加强蚕室消毒防病,地面撒新鲜石灰粉,饲养过程中做到勤除沙。

(七)食用菌

1.用冷藏车运输菌种

气温30℃以上,需用2-20℃冷藏车运输菌种,运输中须有防震、防晒、防杂菌污染的措施。应杜绝让菌种留置在车内暴晒,购买后的菌种宜存放在阴凉洁净处,及早使用。

2.早晚低温时段接种

8月份是黑木耳接种高峰期,科学安排当日生产量,在4小时内完成拌料装袋,并及时升温灭菌,防菌料酸败。在早晚气温较低时段进行接种,严格遵循无菌操作要求,宜在净化室或接种箱接种,接种时菌种尽量成块、压实,接种动作要快,并适当增加接种量。

3.降温通风发菌

(1)遮阳喷淋降温。棚外覆盖黑白膜、棚顶架设遮阳网和喷淋设施,结合棚外喷水(深井水、水库水等)降温;有条件的,可在大棚内四周及棚内人行道两边挖掘出相通的地沟,引入“跑马水”降温。秀珍菇生产基地,可采用管道冷水循环降温,降低出菇棚温度,提高秀珍菇品质;秀珍菇菌包人工降温冷刺激时,分隔缩小制冷空间提高降温效果。

(2)加强通风。发菌阶段菌棒尽量往层架低层排放。发菌棚顶高宜在3.5米以上,利于空气流通。有条件的,可采取湿帘降温或轴流风扇,加强发菌场地通风。

(3)静养发菌。黑木耳接种后采取套袋静养措施,堆高宜低于5层,减少菌棒自身热量产生。香菇菌棒宜堆成中空的“三角型”或“五角型”,层高40—50厘米,即3—5层,堆间要留有通风道,以利通气散热。

(4)香菇菌棒停止刺孔通气。在出菇棚发菌的,场地要求清洁消毒,撒生石灰。棚温超过30℃,停止对菌棒采取刺孔通气措施,防止空气进入菌棒内部,菌丝呼吸作用增强,导致烧菌情况发生。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统