设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪:一体化改造让耕地“长出”新面积

2020-07-06 09:17:59信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

两三米宽的水泥路暗藏着进水渠和排水沟,上能行车走人,下能控量灌溉,这种三位一体的设计,节约了耕地资源,提高了土地利用率。为做好粮食增产保供,我市创新应用“进排路一体化”系统,对原有灌溉设施进行改造,提升耕地集约利用率。目前已在现代农业开发区先行试点2500亩,改造后可利用耕地面积增加了16%。

农田水利工程灌溉设施能够调节地区水情,改善农田的水分状况,是农业生产中的重要项目。常规的农田灌溉设施,进水渠、排水沟、田间生产道路大都独立设置,且田间布置相对较密,占地面积大,又多以石砌坎为主,石块废弃物难以清除,造成土地的有效利用率下降。而“进排路一体化”系统,就是将进水渠、排水沟、田间生产道路的功能三合为一集成应用。

在市现代农业开发区,正大集团正在试点农田“进排路一体化”建设,连片的良田间隔着一条条“一体化”道路,就像人体主动脉将水分输送到各处滋养万物。这些新型渠道使用更轻便、易清理、寿命长的PVC材料,维修高效便捷。一方面,将原本需要在农田两侧开挖的进水渠和排水沟合而为一,减少了耕地资源的浪费;另一方面,通过在集成进水渠和排水沟的田间生产道路上铺设混凝土,对路面进行硬化,方便大型农机的出入,为农业机械化操作提供了条件。

不仅仅是简单地集成, “进排路一体化”系统对进水渠和排水沟的功能进行了完善与提升,可以自主选定排放水区块和控制排放水时间,使原本的“大水漫灌”转为“精准滴灌”,克服了过去农田灌溉一进俱进、一排俱排、无法根据不同地块特征进行针对性排放水的缺陷。除此之外,通过“进排路”的高度差设计,可降低盐碱地含盐量,改良并提高土壤品质,为盐碱地“育种蹲苗”创造了适宜的环境。据了解,我市今年创新应用“进排路一体化”系统,对原有的进水渠、排水沟、田间生产道路进行一体化改造,目前已在市现代农业开发区先行试点。一体化改造后,试点区块实际可利用耕地从2500亩提高至2900亩,面积增加16%,农业机械效率提高15%。同时,由于生产效率提高,试点区的耕作时间延长,粮食种植从单季稻生产转变为稻麦轮作,人均管理面积从300亩提高至450亩,节约劳动力成本30元/亩,粮食总产量提升5%,有效提高了全市粮食增产保供的能力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统