设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪“菜单式”保险精准扶持葡萄产业发展

2020-07-06 09:23:19信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

作为浙江省重要的葡萄产区,慈溪市的葡萄栽培历史悠久,现有50余个品种、6万亩标准化种植基地,年产量8万吨,产值达6亿余元,是农民重要收入来源之一。由于地处东海之滨,慈溪葡萄种植常受台风、暴雨等自然灾害影响,迫切需要保险来抵御生产上的风险损失。近年来,为针对性扶持葡萄产业发展,慈溪市农险供给侧改革不断创新,支农惠农保险不断深入,“菜单式”推出4种不同葡萄险种,涵盖了从保成本到保市场,从保产业到保产、供、销、仓储、运输等全流程,可供农户自主选择。

第一险种:传统的葡萄种植保险。该保险拥有保障全、周期长的优点,但是,投保农户必须将符合两个条件的葡萄全部投保,包括:种植面积在5亩(含)以上,生长正常;种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区。其保险责任是由于风灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、冰雹、雪灾,或者作物上的大棚棚体管架损毁或倒塌,造成保险作物死亡或毁坏所致的损失,且损失率达到10%(含)以上时,投保农户才能依照约定得到赔偿,因而存在勘验难、理赔难度大的问题。目前,该种葡萄险种仍然有158户农户在保,同比减少超50%,保费约114万元,同比减少42%左右。

第二险种:政策性葡萄气象指数保险。相较传统的葡萄种植保险,2019年推出的政策性葡萄气象指数保险,采用了更加客观科学公正的气象指数类型保险,依托气象状况作为理赔条件,按照每亩3500元的保额进行参保。根据共保体数据显示,在2019年的“利奇马”台风灾害中,我市政策性葡萄气象指数保险金额达到近600万元,简单赔付率达到215%,有效破解了传统葡萄种植保险精准定损理赔难的问题。2020年,我市政策性葡萄气象指数保险实现了投保户数2426户,同比增长约9倍,保费567.5万元,同比增长2倍多。

第三险种:“政策性+商业性”葡萄气象指数保险。我市于今年创新开发该种保险,由于第二种政策性保险提供的保额只覆盖纯物化成本,没有覆盖完全成本,且保额只有完全成本的60%,与实际投入成本差距较大,特别是“阳光玫瑰”等特殊品种葡萄,其生产成本达到1万元以上,一旦受灾,赔付金额远不能覆盖成本投入,对“阳光玫瑰”葡萄产业的发展造成了很大制约。因此,我市创新探索“政策性+附加商业”保险,即对“阳光玫瑰”等昂贵品种葡萄在每亩保额3500元的政策性保险基础上,再通过每亩保额4000元和6000元两档附加商业性保险来提高保额,其中,两级财政补贴保费的20%,农户自缴80%,进一步破解了保险成本覆盖问题。截至目前,该试点申请已通过宁波评审并获得上级批复,近期将向5户意向投保农户办理参保手续,投保面积预计200亩左右。

第四险种:国家级创新险种“葡萄全生产周期综合保险”。该保险是我市首次试点开展的国家级创新险种,保障葡萄气象灾害、价格、运输等从生产到销售的全周期责任。农户投保时,每亩保费150元,除享受宁波市级财政保费补贴50%之外,还将获得中央20%的财政资金支持,补贴比例高达70%。该保险通过约定每公斤9.8元价格,涵盖了葡萄3月发芽期低温,4月开花期连阴雨,5月起挂果期台风、龙卷风、暴雨和高温等灾害性天气,且为指数形式,具有价格责任保障水平高、自然灾害责任广泛、享受中央额外补贴、涵盖葡萄运输责任和农产品安全责任等优势,将助力全市葡萄产业发展。

目前,慈溪市已实现葡萄全生产周期综合保险投保18户、面积1488亩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统