设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

浙江省农作物种质资源库在海宁开工

2020-07-07 14:59:14信息来源:种子管理站浏览次数:字体:[ ]

7月7日,浙江省农作物种质资源库在省农科院杨渡科研创新基地(海宁)正式开建。省农业农村厅党组书记、厅长王通林宣布开工,省农科院党委书记劳红武、省农业农村厅副厅长蔡元杰等出席开工仪式。

农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是保障粮食安全、支撑农业可持续发展的战略性资源。为更好保护农作物种质资源,我省启动了省级种质资源库项目建设。项目业务主管单位为省农业农村厅,建设单位为省农科院,占地面积155.3亩,计划于2022年6月建成。

资源库建成后,可贮存种质45万份以上,将进一步改善我省种质资源保存条件,有利于长期、系统开展种质资源收集、保存、鉴定评价、创新研究及开发利用工作。资源库还将对全省相关教学科研单位开放使用,为全省种质资源及育种中间材料中长期保存提供服务。

近年来,我省积极推进农作物种质资源保护利用工作。根据第三次全国农作物种质资源普查与收集行动统一部署,自2017年以来,我省已征集地方老品种、特色农作物种质资源1493份,抢救性调查收集古老、特色、珍稀、野生近缘植物资源1700份,基本摸清了全省社会留存的种质资源家底。

多年来,我省科研育种单位积极利用优异特色种质资源,育成了籼粳杂交水稻“甬优”系列、杂交籼稻“中浙优”系列、油菜“浙油”系列等一批在全国有影响力的优良品种,经济社会效益显著。同时,还将种质资源保护与名特优农产品开发相结合,开发了乌皮青仁大豆、处州白莲、龙游小辣椒等一批特色名优农产品,为促进乡村产业振兴、更好满足人民对美好生活的需要作出了积极贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统