设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪新浦葡萄大疫之年平稳上市

2020-07-07 09:54:42信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

大疫之年,慈溪市葡萄主产区新浦的葡萄6月上旬以来平稳上市。虽然受气候影响减产1-2成,但由于葡农精心管理,市农业农村局、市农合联、镇村两级严格监控,以糖度为主要指数的品质好于往年,近来每斤4.5-5.5元的售价与去年持平,市场供不应求。

6月29日,享誉全国的葡萄产业发源地六塘南村,又有近30车葡萄发往福建、广东、杭州、长沙、太原、南昌等地超市和大型农批市场。每天进行上市统计、测糖份的六塘南村村党总支书记、新浦六塘南葡萄专业合作社理事长叶江表示:“今年葡萄比去年甜,糖度达17.6度,高出标准1.6度。”据了解,探索互联网+新路子,实现“线上引流拓市,线下基地聚客”销售新模式,前期有7成葡萄直接进入著名连锁超市,提升价值链,正从浙沪苏长三角地区向广东、福建、陕西、山西等区域市场拓展。

“从上午8点收到傍晚每天10小时以上。我做这一行已有近30年历史!”正在收购葡萄的该村最大购销大户张叶群接受采访时表示,她每天有10多车葡萄发往辽宁、广东、福建等全国10多个省的大型农批市场以及南京鲜果汇、广东百果园、永辉超市等。

该村葡萄营销达人叶和迪是北京悠乐果浙江总代理。今年从5月中旬温岭巨峰葡萄开始,6月4日返回坎墩购销三膜葡萄,到6月15日到新浦购销。他表示,面对疫情的冲击,调整市场方向,除北京市场外,还频频在东莞、郑州、唐山、西安、沈阳、洛阳、兰州等区域市场销售。

打造农旅融合品牌,走出新技术+新品种之路。据新浦一帆农场场主罗国民介绍,今年葡萄准备7月10日旺季时上市销售,长三角区域消费者只要手机点点,由“哈罗出行”配送,2小时后就能吃到安全+充分自然成熟+新鲜的葡萄。通过如此一次采摘游引流,多次团购,采摘游售价高出当地一般交易价2倍多。一帆农场还与上海交通大学王世平教授合作,率先引进了葡萄新品种“阳光玫瑰”和根域限制技术。2016年投产以来,亩产值达到4万元,经济效益比传统的“巨峰”葡萄高出一倍以上。在他带动下,今年全镇“阳光玫瑰”投产面积已达到1200亩,同比增长50%左右,预计7月20日左右上市。

新浦是慈溪市最大的葡萄种植镇,葡萄栽培面积达到1.5万亩,约占全市葡萄种植总面积的1/4,年均产值1.8亿元。为提升新浦葡萄品牌形象,引导葡萄产业健康发展,该镇技术培训、理念引导、农药源头监管等多点发力。与占全镇收购9成以上的50多个收购大户共发倡议书,严把收购葡萄品质关,立足葡萄产业的长远利益,把客商引得进留得住,以优质产品取信市场。对农药经营主体加强巡查监管,严格执行农药实名制购买和禁限用农药退市制度,督促其做好经销台账记录,以源头把控确保质量安全。截至目前,共开展线上线下葡萄种植技术培训4次,举办产销形势座谈会1次,巡查农资店8家,走访收购户23位,签订《农产品质量安全告知承诺书》60份,发放《维护葡萄收购秩序倡议书》50份。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统