设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

强暴雨天气对水产养殖的影响及应对

2020-07-08 09:28:09信息来源:绍兴市农业农村局字体:[ ]

当前我市正处梅雨期,持续的强降水和暴雨对当前水产养殖带来了一定的影响,主要表现在以下几个方面,并加强应对预防措施。

1、养殖设施损坏。持续降水,使得塘埂松软,极易造成塘埂垮塌,或被雨水冲刷损坏;暴雨疾风容易导致设施养殖大棚坍塌,养殖管理用房进水,用电线路、设备漏电进水损坏,严重时导致触电事故发生、人员伤亡。因此,在汛期及暴雨前要加强巡塘管理,加固塘埂和养殖设施,注意用电安全,加强增氧机、水泵等渔业机械设备检修,防止漏电和触电事故的发生。

2、养殖对象逃逸。强降水容易形成洪涝灾害,特别是山区,低洼地、溪流边养殖场易发生因江水迅速上涨而被洪水淹没,养殖产品逃逸。平原地区也可能因池塘塘埂坍塌、池水猛增外溢,造成水产养殖对象逃逸。为此,要加强池塘塘埂塘基日常检查,做好加固工作,加强进排水系统检查维护,确保进排水沟渠的畅通。

3、发生“应激”反应。连绵阴雨,光照减弱,池塘水温下降,微生物出现大量死亡,藻菌相易转换,池塘的微生态结构发生急剧变化,导致养殖水产品发生“应激”反应,摄食减少,生长减缓。应加强水质调控,在暴雨前中后期及时开启增氧机,增加池塘溶解氧,减缓池塘微生物死亡,防止水质恶化。可在暴雨前向塘口泼洒生石灰,缓冲雨水进入池塘后对pH值的影响。科学投饲,在饲料中要适当添加维生素C、免疫多糖、免疫多肽等,提高养殖个体抗应激能力。

4、容易浮头泛塘。由于光照不足,使得池塘水体浮游生物光合作用不充分,水中溶氧量降低,氨氮、硫化氢等有害因子升高,水质恶化,导致水产品因缺氧浮头引起泛塘死亡。可采取开启增氧机和底增氧设施设备,增加池塘溶解氧的措施。

5、易滋生致病菌。连绵阴雨,缺氧环境,有害菌群繁殖,病原菌容易滋生。暴雨后,天气晴热,多数池塘蓝藻大量繁殖,加上死亡的微生物腐败,导致池塘水体生态环境变差,易造成水产品体质减弱,诱发疾病,严重时发生死亡。对此,应加强水质调控,提升水体溶解氧。如已发生病害,则需及时针对性科学用药;对发生养殖产品死亡的,应及时捕捞死亡对象,进行无害化处理,防止疾病蔓延和暴发。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统