设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海宁市以阳光“增收器”为结对地区帮扶增收

2020-07-08 11:15:46信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

近年来,海宁市与丽水景宁畲族自治县两地创新结对帮扶机制,以光伏发电、农产品销售、旅游开发等项目为抓手,积极打造部门、乡镇、村企、企业之间的多层次合作,为帮扶地区实现“造血式”精准脱贫。2019年9月,由海宁市出资,在景宁畲族自治县景南乡西垟村建立的地面光伏电站,自去年11月投产以来已实现村集体经济收益近10万元。

一是点亮云上增收“金太阳”。结对帮扶小组深入西垟村考察后发现,当地有充足的光照资源,结合海宁光伏产业优势,启动实施以光伏项目建设提振当地村级集体经济。结对帮扶小组带领多家海宁规模较大的光伏企业赴实地考察,经招投标,最终确定由海宁本土光伏上市企业——浙江晶科能源控股有限公司的关联企业——江西展宇光伏科技有限公司承包建设300KW的地面光伏电站项目。项目总投资154.27万元,海宁市出资100万元,其余资金由景宁畲族自治县景南乡财政配套。项目已于2019年11月中旬并网发电,预计每年可为村集体增加经营性收入约18万元。

二是启动富民销售“直通车”。西垟村农业产业以茭白为主,其种植高山冷水雪茭产量可观,品质优异。帮扶小组协助当地农户在茭白中套养泥鳅,积极发展“茭鳅共生”产业,提高亩产效益,帮助村民增收致富。同时,与景南乡签订农产品供销合作协议,为高山冷水雪茭等“景宁600”农产品线上线下同步推广销售。线下通过海宁农批市场、各大超市、机关食堂进行销售,线上由帮扶小组牵头邀请海宁媒体中心为景南茭白拍摄专题宣传片,借助海宁购、大潮网等互联网平台进行产品宣传推广。截至目前,高山冷水雪茭在海宁实现销售收入近10万元,“景宁600”各类农产品在海宁实现销售收入近300万元。

三是打造生态旅游“新去处”。充分挖掘西垟村的旅游,整合周边地区的旅游资源后,将景南乡内的“云上天池”、浙南第一高峰“白云尖”、上山头万亩杜鹃花海等景点串联成线,打造成生态旅游新线路。2019年,海宁旅游集散中心与景南乡“花动畲乡”旅行社签订旅游线路合作开发协议,合力推进旅游线路合作开发项目。2020年,海宁借助钉钉视频会议,与景南乡进行线上扶贫对接,全力助推景南全域旅游,进一步提升景南乡在海宁旅游市场的影响力,增加村民收入渠道。2019年以来,该线路共吸引海宁市摄影家协会、机关干部疗休养团队及散客10余批次。预计到今年年底,该线路可吸引机关干部疗休养团队及散客2000余人。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统