设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

平阳县开展红火蚁应急消杀工作

2020-08-10 11:47:45信息来源:平阳县农业农村局字体:[ ]

红火蚁在平阳县发现以来,引起了市、县领导的高度重视。8月5日平阳县农业农村局采取应急处置,联系红火蚁专业消杀公司,迅速安排应急消杀相关工作。9日广州瑞丰科技有限公司派来技术员开展应急消杀红火蚁工作,重点消杀前期检测到的道路两旁草丛的27个蚁巢。本次消杀主要是采用毒饵诱杀的方式进行,即在蚁巢周围撒施杀蚁饵剂(0.1%茚虫威),工蚁食用药饵后,会将毒饵带到蚁巢喂给幼蚁和蚁后,巢内红火蚁包括蚁后在施药后3-10天内逐步死亡,整个蚁巢种群遭到毁灭。

现场工作人员还对附近的过往道路、民房、闲置院落和农田田埂进行了监测,对发现散蚁的区域,进行全面消杀,绝不放过任何一个死角。目前,前期发现的红火蚁已得到基本控制。

下一步,将根据系统调查结果,制定《平阳县红火蚁疫情根除实施方案》,全面扑灭红火蚁,严防疫情扩散蔓延,确保农林生产安全,保障人民群众身体健康安全。

安全提示:

如何避免被叮咬?

1、避免干扰或惊动蚁丘;2、在户外工作时,应穿戴长靴及手套等保护性衣物;3、不要赤脚在草地上活动;4、可定期在庭院四周及门窗边缘喷洒杀虫剂阻止红火蚁入侵。

叮咬后的处理:

1、以肥皂和清水清洗患部;2、冰敷;3、避免将脓包弄破,小心细菌感染;4、若出现过敏反应如脸部燥红,荨麻疹、脸部与喉咙肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难、心跳加快等症状,应立即就医。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统