设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

助力经济薄弱村常态长效增收,秀洲龙泉共建乡村振兴示范点

2020-08-10 08:42:30信息来源:秀洲区农水局字体:[ ]

近日,总投资35万元、总面积254平方米的秀洲—龙泉山海协作帮扶项目:下锦村屋顶光伏发电项目完工。项目建成后,预计年发电量61000度,加上政策扶持,可为村里带来每年3.3万元的收益。

为全面贯彻落实相关文件精神,秀洲区与龙泉市谋划联合共建乡村振兴示范点。2019年,双方对有一定区位优势、交通便利、发展潜力较大的村进行筛选。经双方有关职能部门实地查看、精心比对、友好协商,结合两地结对帮扶工作实际,最终确定龙泉市锦溪镇下锦村为共建乡村振兴示范点。同年12月,双方组织领域内相关专家按照三生融合的发展理念完成示范点的规划编制及评审工作。

此次共建乡村示范点规划总体布局为“一核两区三圈四集群一线路”,其中“一核”为稳粮固基红线核心区;“两区”为乌岙精品农业示范区和下社现代农业观光区;“三圈”为生产圈、生活圈、生态圈;“四集群”为鸡楼七彩梯田景观集群、大湾畜禽生态养殖集群、二季亭后四季生态果园集群和潘地竹海农耕文化集群;“一线路”为非遗小镇、禅意小镇乡村振兴精品旅游线路。

为有效推进共建,今年6月,秀洲区政府还与龙泉市政府签订了合作协议,并进行了乡村振兴示范点的揭牌。根据规划,乡村振兴示范点将实施重点建设项目21个,建设年限为2019至2022年,计划总投资1180万元,目前已完成8个建设项目,正在推进3个项目。目前,奶牛托管代养、槜李友谊林、藏红花托管培育、生鲜玉米采摘等秀洲项目已在龙泉“扎根”。

下锦村奶牛托管代养项目正是其中之一。继去年首批25头奶牛后,今年秀洲区又有50头奶牛前往龙泉市。“预计能给村里带来12万元以上的纯收入,村集体经营性收入有望翻番,4名低收入农户可增加9.24万元的工资性收入。”该负责人表示。为更好地饲养奶牛,下锦村还在养殖场周边种植了牧草,为该村农户增加合计约3万元的劳动收入和土地流转收入。

秀洲—龙泉粽叶产业园项目由嘉兴市真真老老食品有限公司投资兴建。项目一期示范种植的600亩粽叶目前长势良好,预计两年后可进行采摘,能实现每亩产值1万元,总产值约600万元,带动200户低收入农户每年人均增收1万元,11个薄弱村实现“消薄”目标。目前,该项目已在龙泉市5个乡镇11个经济薄弱村完成种植,今年还将建造粽叶烘干中心1个。

为更好地加强两地合作,秀洲、龙泉两地还组建了山海协作党群致富联盟,通过整合资金、技术、智力、设施等资源要素,以协作支持、订单生产等形式加强对接,细化山海协作服务清单和支农惠农富农清单,构筑山海共赢发展新格局。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统