设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

党建引领“七大举措”许村镇开启农村人居环境整治“新引擎”

2020-08-10 09:31:24信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

许村镇地处海宁最西端,与临平、桐乡接壤,外来人口15余万人,家庭作坊13000多家,由于外来人口多,居住又较为集中,人居环境状况相对落后。为彻底改变环境卫生脏乱差的状况,全面提升人居环境质量,许村镇坚持党建引领,突出“党建+人居环境整治提升”,发挥基层党组织和党员干部的“领头雁”作用。通过“支部引领、党员带头、群众参与”的方式,积极推动党建与人居环境整治工作深度融合,以党建引领为“突破口”,牢固树立“一盘棋”思想,全民齐动员,干群齐上阵,“动真格”让人居环境整治真正“见实效”,效果换“新颜”。

一、党建引领,吹响“冲锋号”。许村镇坚持党建引领环境整治,以提升基层党组织组织力为着力点,充分发挥基层党组织“红色引擎”作用,强化“党建+人居环境整治”载体建设,组织动员多元主体参与,变“要我建”为“我要建”,形成良好的共建氛围。镇成立了以党委、政府主要负责人任组长的农村人居环境整治领导小组,制定下发了“全域整治、全面发展”行动方案。成立九个工作专班,对九大重点领域开展专项整治行动,镇党委、政府班子人员任班长,明确任务目标、规定整改时限。建立制度化、规范化、常态化的“三联”工作机制。建立以村为单位的“日汇报”“周总结”,问题清单、销号清单制度,及时掌握人居环境整治工作进展情况。实施网格化管理,运用民情“二维码”,形成镇、村、户三级共建、共管、共享的工作局面。

二、党员带头,高唱“奋进歌”。在人居环境整治过程中,党员干部发挥示范引领作用。不断强化党员标杆意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,强力推进全方位、立体式、无死角、全领域整治。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员们带头参与行动、带头完成任务,做到“自身清、身边清”,充分发挥党员干部的先锋模范作用。镇、村党员干部参与“网格连心、组团服务”,全员下沉编入网格。镇、村建立162支由1200多名党员参加的志愿者队伍,参与人居环境整治活动。各村“两委”成员主动带头,发挥“家长”作用。永福村以党员联系群众为“纽带”,以“河长制”“路长制”为抓手,责任到人到段,常巡查重整改。塘洲线两侧由于人口居住密集,穿插马路人员频繁,容易引起交通事故,村民建议增加人行横道规范通行确保安全。永福村党委书记在实地查看后,联系镇有关部门在塘洲线永福段增加了5处人行横道。花园村、荡湾村党委书记带头到网格片区参与环境整治活动。李家村将农村人居环境整治与党员教育结合起来,以“党员志愿服务日”等活动,作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治,推动党建与环境整治有机融合,把工作落到实处。党员马六兴每天都要去李家村文明实践公园打扫卫生、搞好绿化养护,这已经成为他每天生活中的一部分。塘桥村老党员陶有福主动担当作为,搞好房前屋后环境整治,投入10多万元,把自己的庭院改造成小桥流水,假山、石臼、磨子、盆景点缀,庭院绿荫优美。与此同时,他还主动帮助、指导邻居搞好房前屋后的环境卫生。到6月底许村镇党员参与人居环境整治9600余人次。

三、全民参与,谱写“和谐曲”。注重发挥群众“主力军”作用,围绕“家园”情怀,以“家庭”为整治单元,突出文明家风、和谐家庭、优美庭院建设,形成“群众从站着看,到跟着干,再到自觉干”的良好局面。以全镇30个村为主体,构建网格化管理责任清单,组建人居环境志愿者服务队,常态化开展卫生整治,营造领导带头干、党员专心干、群众一起干的氛围。各村通过制定完善“村规民约”、“门前三包”等规章制度,建立“柴草银行”等方式,进一步激发群众参与公益活动、爱护公共区域卫生的动力。李家村曹家河的杨明发,积极参与美丽乡村创建。他拆除了自家屋后的乱搭建,凭借自己的小智慧,改造成了自己家的后花园。在他的带动下,周边的农户都纷纷加入了改造家园的行列,绿化美景相伴。全镇有400多户被评为海宁市优美庭院户,到6月底共参与环境整治78000余人次,清理各类生活垃圾4万余吨,工业边角料垃圾12000余吨。

四、重点突破,奏出“最强音”。许村镇家庭作坊多,外来务工人员多,因此简易户厕、生活污水直排、房前屋后乱堆放是许村镇人居环境整治的重点。根据镇制定下发的“全域整治、全面发展”行动方案,镇各工作专班组织人员采取明查与暗访的方法,对工作进展、问题清单整治进行检查督促。各村(社区)以党员带头整治为契机,扎实推进人居环境整治工作。组织党员干部及群众重点开展对简易户厕、生活污水直排、房前屋后乱堆放、村容村貌等突出问题的整治,利用挖机对村区域内环境脏乱差进行整治,对沿河护岸、排水沟进行清理。每周双休日镇联村干部穿上红背心,戴上红帽子,参加人居环境整治劳动。组织镇农业农村办、小城市管理办公室等部门80余人对30个村、社区开展人居环境检查。到6月底拆除取缔简易户厕20余处,改建水冲式户厕150余处,改造提升生活污水直排360余处,发现问题4272个,其中涉及“三个清零”2297个。

五、全面宣传,传递“好声音”。持续发挥村“两委”及党员干部作用,建立起“两委—网格—党员”的三级宣传模式,通过村村响大喇叭、微信群、播报等群众喜闻乐见的方式,使人居环境整治家喻户晓,有效激发广大群众的内生动力,家家户户对房前屋后环境整治,除杂草、清杂物。同时,在公路沿线、村组要道等重要区域张贴人居环境整治宣传标语、横幅105条,发放人居环境整治倡议书10多万份,全方位宣传农村人居环境整治行动重大意义、重点任务,充分调动群众参与人居环境整治工作的积极性、主动性,引导群众珍惜环境整治成果,自觉遵守村规民约,搞好环境整治。李家村利用“李家播报”开展了5次人居环境整治宣讲宣传活动,听众达660余人次。

六、乡贤能人,共画“同心圆”。在人居环境整治工作中,许村镇的乡贤和企业家们在主动做好自家房前屋后、企业内外环境整治的同时,还参与村里组织开展的人居环境整治,并积极捐款筹资助力人居环境整治提升。全镇企业及个人共捐赠款项达1800余万元。一张张支票如同一股股涓涓细流汇集到了一起,形成了支持人居环境整治及美丽乡村建设的强大合力。永福村的企业家、个人工商业者、党员、村民积极参与“众筹”,参与率92%以上,捐款800多万元。有5个村民小组内的16条总长6500多米的道路,村公共区域内的12个景观、景点的建设资金都是由村民“众筹”而来,全体村民共同参与美丽乡村建设和人居环境整治。

七、健全机制,织密“防护网”。按照“整治常态化,管理长效化”的要求,建立农村环境整治“日排查、周巡查、月明查、专项督查”工作机制,建立“分片排名”考核机制,“日排查、周巡查”采取周通报制。全镇分三个片区,每个片区实行每月考评排名、每季度以及全年综合考评排名,其中综合考评分数按照每月考核分平均折算得到。同时,把每个片区每月考评排名作为向上级推荐红旗奖、蜗牛奖的重要依据。对连续2个月片区考核排名列末2位的村(社区),由镇政府分管领导对分管负责人进行约谈,督促整改,对连续3个月片区考核排名列末3位的村(社区),由镇分管副书记会同镇纪委对村(社区)党组织书记进行约谈,责令作出整改措施。经约谈后下一个考核时段内仍无明显整改成效的,由镇纪委启动函询程序,进行效能问责。年度综合考核排名列末3位的村(社区),由镇党委、政府主要领导对村(社区)党组织书记进行警示约谈,并取消村(社区)的目标责任制考核先进资格。视情况取消村(社区)党组织书记、分管负责人党内评优评先资格和推荐资格。对抓生态环境成绩突出、成效明显的,在提拔任用、评优评先时给予优先考虑。

许村镇在人居环境整治提升中迈出了可喜的一步,做到“点、线、面”结合,实现点上有突破,线上有亮点,面上全覆盖,着力推进人居环境整治,让乡村“颜值”大变样,有力提升群众的幸福指数。许村镇将持续聚焦最突出、最薄弱的环节,精准发力、久久为功,在系统治理、长效治理中实现农村人居环境水平质的飞跃,让广大人民群众拥有更多获得感、幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统