设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

余姚:“生态宜居梨洲”建设扎实推进

2020-08-12 08:50:31信息来源:余姚市农业农村局字体:[ ]

“生活垃圾实行分类投放,请大家配合。”近日,在梨洲街道古路头村,开始实行生活垃圾分类投放。此外,剩下的另外8个行政村也同步实行该项工作,这意味着,梨洲街道的“垃圾分类”已实现辖区全覆盖。

今年以来,为改善人居环境,优化发展空间,梨洲街道建管并重,持续发力,加快城乡建设步伐,有力推动了文明文化、生态环境等方面的创建工作,向着“生态宜居梨洲”的目标不断前进。

组织实施“六清六净”行动。梨洲街道聚焦农村人居环境突出问题、重点难题以及城市背街小巷脏乱差等问题开展集中整治。整治期间,各村(社区)对照标准,查漏补缺,发现问题解决问题,发现不足及时纠正。为确保整治行动有效,梨洲街道还成立了由街道党工委、办事处主要领导任组长的领导小组,以定时考核+突击督查的方式,检验“六清六净”行动成效。

深入实施生活垃圾分类行动。梨洲街道继续推行生活垃圾定时定点投放工作,在去年保庆花园试点的基础上,新增新杜义弄、老杜义弄、姚江景苑、东方花园、东方名苑、南雷里(44、45幢)、世南家园、三江口北区、巍星路小区、雁湖景苑等14个定时定点分类投放点;同步推进农村生活垃圾分类工作,在三溪、双桥、最良、新墅、黄箭山、苏家园、竹山、姜家渡、古路头等9个行政村落实11个生活垃圾分类示范自然村,设置82个“一点四桶”示范投放点、1068个普通投放点。同时,举行生活垃圾分类全民大培训活动,为垃圾分类工作顺利开展扫清障碍。目前街道辖区内已举行宣讲培训324场,覆盖家庭2万户。

改善人居环境,创新保洁模式。梨洲街道积极探索区域一体化保洁模式,在三溪、苏家园、南庙、新墅、双桥5个行政村率先开展试点,目前已完成方案提交、招投标前期准备等工作,计划8月进场作业。有序推进农村公厕改造提升工作,今年计划改造提升公厕35座、新建公厕12座,目前已完成前期设计、预算工作。

完善基础设施。梨洲街道加快农村网络公路建设,完成226乡道梁辉至黄明段改善提升工程,目前梁辉至燕窝段改造提升工程已进场开工;做好甬梁线白改黑和G228改造工程的政策处理工作,完成中山南路(高速公路-绕山路段)路面修复工程;推进背街小巷和城中村改造提升工程,完成保庆路改造提升工程,双桥桥下自然村城中村梳理式改造完成项目立项备案;完善居住小区基础设施,兰江花园83幢至84幢、兰江公寓和南雷里新村等三个小区的老小区改造工程全面启动;推进山区农村饮用水达标提标工程,三溪村示范站工程和山区八村的饮用水达标提标工程均已开工建设;推进农村基础设施建设,将街道18个村46个项目列入“2020-2021年农村基础设施建设实施计划”,总金额达1580万元。

优化发展空间。加快推进棚改项目,完成花园新村1号地块及周边零星危旧房的拆除以及花园地块出让的前期工作,做好巍星路西侧危旧房改造地块调查和征收范围公布等前期工作;扎实推进征迁工作,启动最良万年小区拆迁改造的模拟拆迁工作,完成三溪村金瑞薄膜西侧地块拆迁签约工作;有力推进“基本无违建市”创建工作,严格管控新增违法,上半年拆除新增违建12处,累计拆除面积1245平方米;组织实施主要道路“三清一绿”环境整治提升行动,古乍线明伟段景观提升工程共拆除违规搭建28处,拆除面积达1101平方米,沿街店铺店招改造基本完成。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统