设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区开展夏季重大动物疫病防控行动

2020-08-12 10:49:09信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

为有效做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫情,普陀区组织开展以集中消毒灭源为主的夏季重大动物疫病防控行动,本次防控行动将于8月底结束,主要采取以下几个措施:

(一)组织开展消毒灭原行动。要求各镇(街道)、管委会统一组织开展一次集中消毒灭源行动,落实消毒物品,督促规模养殖场、屠宰企业、集中无害化处理点等场所完善消毒设施,进行一次全面彻底的消毒。大力推进年出栏5000头以上猪场洗消中心建设。对遭受梅汛、台风、泥石流等受灾场点,重点加大环境消毒和因灾死亡畜禽无害化处理工作,确保灾后不发生区域性重大动物疫情。持续加强病死猪无害化处理的监管,重点监督养殖场自行处理病死猪的处置情况,切实消除隐患。

(二)集中开展“免疫周”行动。要求各镇(街道)、管委会按照“应免尽免、不留空档”原则,全面组织部署开展重大动物疫病“集中免疫周”行动,在7月31日前完成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病集中补免,做到不留死角,应免尽免。结合疫情排查工作机制,加强对规模养殖场的防疫巡查和服务指导,加强对自免场免疫程序审核和免疫密度评估,确保免疫到位。同时要做好防疫人员的消毒,防止人为的带入传播。

(三)切实抓好非洲猪瘟常态化防控措施落实。要求各镇(街道)、管委会严格按照《浙江省防治农业动植物疫病指挥部关于切实抓好非洲猪瘟常态化防控措施落实工作的通知》(浙防指发〔2020〕2号)要求,做好重点场所采样检测工作,切实掌握规模养殖场疫情流行情况。严格生猪产地检疫和屠宰检疫,规范签发动物检疫合格证明。狠抓屠宰环节风险管控,认真组织开展生猪屠宰环节“两项制度”执行情况“回头查”,建立非洲猪瘟检测日报告制度。持续开展违法违规调运生猪百日专项打击行动。积极创建非洲猪瘟无疫区,优化防控策略,将其作为重要防控举措来抓。

(四)严格做好疫情应急处置工作。要求各镇(街道)、管委会分情况、分类别规范做好疫情和监测阳性处置。对怀疑为牛结节性皮肤病的,要按照有关要求及时诊断、报告,规范处置。区指挥部办公室设立疫情举报电话及时受理并组织核查。统筹加强高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫疫情监测,提高预警和应急处置能力,对动物防疫巡查或实验室检测发现病原阳性的可疑畜禽,及时规范处置,消除隐患。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统