设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市“改盐田、整滩涂、垦荒地”保障粮食生产

2020-08-13 15:46:05信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

针对舟山海岛可耕种土地少的实际,市农业专班积极谋划改盐田、整滩涂、垦荒地等创新举措,进一步拓展全市种粮空间。据统计,当前全市已累计播种晚稻面积3.87万亩,同比去年增加播种面积0.6万亩,完成年度目标任务的101.9%。

一是改盐田种粮,推进岱山县火箭盐场盐田集中垦造耕地,开展耐盐碱地土壤改良与耐盐水稻品种筛选试点及配套栽培技术研究。今年以来,该盐田1700余亩耕地田块已全部种植“甬优”系列杂交稻,预计亩产400公斤以上。

二是整滩涂种粮,在持续利用种植西兰花、棉花、小麦等改良滩涂土壤环境的基础上,通过引水工程进一步改造使其基本具备水稻种植条件,在普陀区六横镇双塘新村滩涂围垦盐碱地种植单季晚稻1380亩。

三是垦荒地种粮,集中对主干道沿线、重点农业乡镇等1亩以上农田抛荒区域进行专项治理,对适宜水稻种植的土地进行复垦,目前全市已整治抛荒地3000余亩,全部用于水稻种植。将部分复耕复种田块和偏远悬水小岛荒地委托基础条件较好农机合作社全程机械化作业服务,确保粮食种足种好。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统