设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗:花鸟乡同心汇聚,探索创新,打开乡村振兴“新窗口”

2020-08-13 15:52:08信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

作为海岛旅游发展的样板岛屿,近年来,嵊泗县花鸟乡坚持“大党建”理念,创新运用统战理念,延伸统战工作路径,充分发挥新的社会阶层人士的作用,自2018年11月,成立花鸟岛“灯塔之光”新的社会阶层人士创业创新实践基地,经过近两年的运作,花鸟岛“灯塔之光”新的社会阶层人士在县委统战部与乡党委的指导和带领下,在旅游发展、公益服务、环境保护等方面献言献策、同心发展,凝聚成了一股建设乡村振兴 “重要窗口”的排头兵力量。

以品牌为引领,凝聚“乡村振兴”发展新力量。按照党建引领、统战融入、资源整合、多方联动的思路,以组织起来、加强引导、畅通渠道、发挥作用为目标,在全县率先建成“灯塔之光”新的社会阶层人士创业创新实践基地,积极探索新的社会阶层人士统战工作联系渠道和服务载体。一是制度体系规范化。专门就新的社会阶层人士统战工作进行了统一规定,制定新的社会阶层人士工作制度与工作计划,建立县领导与新的社会阶层人士新的社会阶层人士列名联系制度,乡党政领导与新的社会阶层人士结对联系制度,通过精准对接方式,引导他们围绕全乡中心工作,主动发力、主动作为。二是定期联系常态化。线下落实统战联络员,打通联络联谊的渠道,支持新的社会阶层人士了解社情民意,关注民生问题,并加强与他们的交心交流,帮助其解决生产生活困难,拉近情感认同。线上建立微信交流群,实现信息化平台运作,变单线作战为双线作战,变定期沟通为时时沟通,将线下同心圆画大为云上同心圆。三是组织活动有效化。积极搭建交流平台,每月召集新的社会阶层人士以旅游发展、基层治理、文化挖掘等为主题,开展头脑风暴、外出学习、特邀论坛等形式多样的各类活动,用活动凝心、用感情聚力,不断增强新的社会阶层人士的凝聚力和影响力,共同讲好“乡村振兴”下花鸟乡实现涅槃重生的“花鸟故事”。

以低碳为理念,践行“两山理论”发展新思路。按照“绿水青山就是金山银山”的理念,秉承花鸟乡“定制旅游、低碳循环、精细治理、军民融合、共建共享”五大发展理念,发动新的社会阶层人士的最大力量共建“绿色低碳示范岛”。一是积极参与环境治理。自小城镇环境综合整治行动开展以来,他们主动搬废木、扫垃圾,与干部们站在一起,信念相同、目标一致。同时在今年我县吹响的创建全国文明城市号角之下,主动参与每月的“全民清洁日”活动,他们清理海滩垃圾、清扫码塔线、捡拾主街道烟蒂,不遗余力打造整洁环境,助力“美丽乡村”建设。二是巧手改造废旧物品。花鸟乡一直秉承“看得见山水,记得住乡愁”的发展理念,在旅游发展中要求保存村庄的原始纹理,而新的社会阶层人士作为涉旅行业的主力军,他们主动出击,将被丢弃的破酒坛、小窗户、玻璃瓶等材料通过绘画、组合的方式,制作出独具特色的装饰品,既美化庭院又保护环境,做到人文、自然景观、环境资源有机结合,绿色环保理念深入人心。三是集体响应“无废花鸟”。由新的社会阶层人士带头,积极落实“无废理念”。自2019年起,先行先试,倡导花鸟民宿不再主动提供牙刷、牙膏、拖鞋等一次性用品,从源头减少一次性物品的使用,提高资源利用率,并在2020年7月正式发文实施。自发组建新的社会阶层人士“民宿联盟”,提倡入住游客参与净摊活动、捡拾废玻璃瓶等,可享受民宿的打折活动。

以共享为初衷,打造基层“社会治理”新形势。花鸟乡坚持在民主自治和价值趋同上实现全域社会管理,将“大党建”引领下的基层自治和统战思路融为一体,以“共同的家园”的人文观念,让所有在岛的“新的社会阶层人士”有共建共享和反哺社会的价值初心。一是展现新作为,助力精准扶贫。根据自己民宿的实际需求,主动提供工作岗位,帮助精准扶贫人员就业增收。同时伍码民宿资助贫困大学生1000元就学基金,早安民宿出资1000元救助低保老人,构建了多元主体、优势互补、精准发力、有效衔接的社会自组织的扶贫工作新力量。二是凝聚新力量,投身志愿服务。不定期自发组织成员到乐龄幸福公社,为入托老人送上生活用品,并积极发挥特色专长,为老人们开展剪纸、唱歌等活动,今年以来,已开展服务10余次,累计服务人数近百余人次,有力展现了主客共享的“花鸟温度”。三是逐梦新时代,践行文明习惯。认真执行“文明指数”考核规定,从垃圾分类、文明就餐、文明出行等多个方面出发,从自身做起,并引导身边群众与游客,不断促进文明好习惯的养成,提升社会文明程度,激发新的社会阶层人士干事创业的热情,并构建“爱家、恋家、回家、守家”的“家”文化。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统