设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县:彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能

2020-08-13 15:53:44信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

今年因疫情影响“嵊泗贻贝”出口受阻,甚至一度出现滞销,近6000名渔民面临着生计和就业的难题。为落实中央提出的“六保”任务,实现“六稳”目标,县人力资源和社会保障局精准“把脉”,以“三服务”为抓手,以技能人才服务地方经济为载体,开出“良方”,有效实现了“乡村振兴”的产业发展,彰显了人社干部建设浙江“重要窗口”的政治担当。

一是打通技能人才“通关秘籍”,实现“两难”变“两全”。疫情之下,“嵊泗贻贝”面临出口销售难、品质提升难的“两难”困境,为实现“嵊泗贻贝”从出口国外转到国内大循环,县人社局找准定位,主动出击,特邀中国烹饪大师王丰工作室、杭州G20峰会国宴设计者朱启金大师,开展专家下乡助力“乡村振兴”活动,通过高端技能人才的精湛技术服务嵊泗贻贝产业,提高“嵊泗贻贝”的烹饪艺术水平,让本土贻贝达到国宴标准,成为嵊泗海鲜的一张“金名片”。同时,依托“嵊泗大师工作室”,联合省商业职业学院,由该学院派出技能大师,由县人社局组织开展技能合作培训,进一步研究和挖掘嵊泗贻贝等海鲜菜品,让技能人才卓越的专业技能打通“嵊泗贻贝”的“通关”之门,实现“嵊泗贻贝”的“产销路径全、品质保障全”,也凸显了技能人才服务“乡村振兴”的新担当。

二是引领嵊泗贻贝“练好内功”,实现“家常菜”变“国宴菜”。近日,县人民政府在浙江西子宾馆联合举办了“国宴上的嵊泗贻贝”品鉴会,会上,县人民政府与西子宾馆成功签订合作协议,“嵊泗贻贝”正式纳入了国宴菜单,也标志着“嵊泗贻贝”开始从寻常百姓家飞入“国宴”高端市场。而这一举措正是县人社局为“六稳”、“六保”服务的生动实践。前期,县人社局积极对接省商业职业学院以及省健康膳食公益促进会,探究如何创新菜品,深挖贻贝核心价值,成功打上“国宴”标签。此次“嵊泗贻贝”进入国宴菜单,既扩大了“嵊泗贻贝”的知名度和美誉度,又极大地提升了贻贝作为农产品的附加值,既延伸了贻贝产业链,又稳定了广大养殖渔民的就业。县人社局也通过这一创新举措为我省“乡村振兴”发展提供了一个可复制、可推广的重要模式。另外,为进一步稳定嵊泗贻贝销售渠道,进一步提升嵊泗贻贝产品竞争力,县人社局硬核发力,与盒马鲜生、淘宝严选店开展合作,活动当天通过线上平台销售“嵊泗贻贝”11000余斤,改变了“嵊泗贻贝”传统的“线下销售”模式,延伸了“线上销售”的新渠道。

三是下足产业发展“绣花功夫”,实现“经验化”变“数字化”。为实现疫情之下贻贝销售难的逆转形势,以保障产业链上的渔民稳定就业。县人社局引准“绣花针”,除了大力宣传“嵊泗海域远离大陆,海水清澈无污染,海鲜绿色无公害”等自然优势外,还助力产业绘好“绣花图”。坚持多渠道争资引项,通过联系浙江省健康膳食公益促进会对接西子宾馆,按照国宾馆食品认证体系对近6000名渔民进行职业技能培训,使嵊泗贻贝在育苗、养殖、加工、运输以及销售等全产业链上实现从“经验化”到“数字化”的转型,达到符合国宾馆标准,成为国内顶尖贻贝品类的代表,确保贻贝产业效益实现“最大化”,营造“盘活一个点,影响全产业”的良好氛围。而下一步,针对县政府提出的“以养殖带动旅游,实现三产融合发展”的新目标,县人社局也将继续发挥技能人才服务基层、服务行业的优势,通过“外引内培 引育结合”的模式,帮助全县各项产业增产增收,振兴偏远海岛的发展,为实现“乡村振兴”提供发展新动能。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统