设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

“空中督查”!秀洲区王江泾镇提升农村人居环境有一套

2020-08-17 08:21:17信息来源:秀洲区农水局字体:[ ]

“快看!那片区域疑似有垃圾堆放,赶紧把位置拍下来,我们去实地看一看!”近日,在王江泾镇宇四浜村,工作人员操控着无人机在村里的小区上空来回盘旋,原来这是王江泾镇农业农村办正在利用无人机对该镇农村人居环境整治工作进行航拍巡查,这也是王江泾镇首次在农村人居环境督查中增添“空中力量”。

宇四浜村是王江泾镇的城乡接合部,原住民大多迁出,以流动人口居多,人口密度较大,人居环境问题一直是个老大难问题。当天,工作人员对问题点位进行了拍照、定位,并根据航拍照片实地核实后,要求村里进行整改。 

今年以来,王江泾镇发动广大党员干部和群众积极投身到农村人居环境整治中来,一个个村庄发生着美丽的蝶变。为了巩固和提升农村人居环境整治成果,扎实推进农村人居环境长效管理,王江泾镇创新工作方法,借助现代科技手段,通过无人机航拍和人工巡查相结合的方式,为人居环境整治督查插上了科技的翅膀,确保环境整治无疏漏、无死角、全覆盖。 

据介绍,今年5月,王江泾镇建立镇领导小组办公室督查考核制度,由镇农业农村办牵头,镇生态环境办、四位一体办组成考核组,以自然村落为单位,按照整治标准,进行归类性的拍照收集并现场打分,以点带面,扩大范围,真正推进农村环境的全域整治。但是,在实际的走访中,考核组发现,农村人居环境整治督查全靠人力,费时费力,一些问题“久治不愈”、不断反弹。

将无人机引入现场督查,有效解决了督查受限于时间、空间、地形条件等问题,能够全方位、立体式、无缝隙覆盖督查目标。王江泾镇将利用无人机对全镇各村重点区域、城乡接合部等地的乱搭乱建、垃圾堆场、污水直排等环境问题开展监测巡查,形成人居环境整治问题“督查网”,做到全面快速找问题、查不足,高效有序抓整改、强落实,确保整治攻坚取得实实在在的成效。

“相对于传统人工巡查方式,‘无人机’航拍,可以做到全覆盖、无死角,能更快速、清晰地获得全景影像资料,及时发现环境卫生整治中的死角和盲区,大幅度提升了巡查效率,加快了全镇人居环境整治步伐。”王江泾镇相关负责人说。针对督查过程中发现的问题,王江泾镇农业农村办将及时联系村里主管责任人,能当场整改的当场整改,对于不能当场整改的,则下发督办单,限期完成整改事项。

人居环境整治是一项长期工程,需要下大力气、花细功夫,要实效也要长效。接下去,王江泾镇将继续利用无人机巡查,增强对农村环境整治“盲点”和“短板”问题的排查力度,全范围排查问题,并对问题进行拍照整改,力争在8月底前全面完成农村人居环境整治工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统