设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

江北助力册亨探索乡村振兴新模式

2020-08-18 09:21:28信息来源:宁波日报字体:[ ]

近日,江北与对口帮扶的贵州省册亨县签署合作协议,成立江北—册亨东西部扶贫协作乡村振兴促进基金,首期基金500万元,并确定册亨县弼佑镇伟外村为共建乡村振兴示范点,共同打造脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的实践样板。

“册亨县脱贫摘帽后,江北在持续推动当地脱贫攻坚的同时,根据江北实践经验和当地实际情况,探索册亨版的乡村振兴。”江北区对口办相关负责人说。根据乡村振兴示范点建设推进目标要求,江北与册亨按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和“生态美、产业兴、百姓富”的发展要求,共建乡村振兴示范点,并借助示范点的辐射带动作用,推动册亨县乡村振兴建设取得新成效。

据了解,该项目建设周期为2020-2022年,双方每年从东西部扶贫协作乡村振兴促进基金中安排不低于100万元的援建资金,用于共建乡村振兴示范点项目建设。依托弼佑镇伟外村及相关区域的油茶优势产业和生态资源,打造油茶育苗、林下养殖等一批特色优势产业项目,助推册亨县把油茶产业做强做大,努力打造册亨县油茶产业“五个一”全产业链,助推弼佑镇一二产业融合共振发展,推动册亨县乡村振兴建设取得新成效。

此前,在江北区对口帮扶下,伟外村以村合作社引领带动油茶产业链发展为主,形成油茶立体式发展产业链,带动林下养鸡和菌类培植立体产业的发展,先后引进了3家企业参与融合发展。据了解,伟外村已建成黔西南州最大的油茶苗圃基地,产品销往全国各地。截至目前,伟外村建档立卡贫困户152户631人已全部脱贫,村民人均年收入达万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统