设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

富阳首次使用绿色生态的“治虫宝贝”

2020-08-19 08:38:50信息来源:富阳区农业农村局字体:[ ]

8月,大部分水稻正处于营养、产量形成的关键时期,此时做好病虫害防治可以为水稻高产打下良好基础。8月14日,区农推中心植保专家来到茂瑞家庭农场,人工释放稻螟赤眼蜂,用来防治水稻螟虫。

这是一种绿色生态的“治虫宝贝”,在富阳还是首次使用。

现场,植保专家从一个放有冰袋的泡沫箱里拿出一沓不干胶,一张不干胶上整齐地排列着50张小卡片,上面布满了黑色的颗粒。

区植保首席农技推广专家金立新说:“一张小小的卡片上有2000个卵,单卡价格在4.5元左右。当气温达到28—30℃时,将稻螟赤眼蜂放到田里孵化,然后它会飞出去找到稻纵卷叶螟的卵,钻到卵里面寄生并把卵吃掉,达到以虫治虫的目的。”茂瑞家庭农场位于场口镇马山畈粮食生产功能区,共有300亩水稻示范田。种粮大户孙燕峰说:“稻纵卷叶螟是水稻田危害最大的害虫,以往一年要打三四次农药,不但费事,更费钱。用了稻螟赤眼蜂后,不但节约了成本,打农药的次数也少了,米的品质也会提高。”

本次是该农场今年首次释放稻螟赤眼蜂,后续还将释放1-2次,配合稻田边种植茭白、显花植物以及田间安放性诱捕器等措施,将大大降低农药使用量,预计用药次数可降低2次以上。试点成功后将在全区推广。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统