设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

坚持党建统领 开启美丽城镇建设加速度

2020-08-19 09:02:21信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

柯城区万田乡始终坚持用好党建统领这把“金钥匙”,以大花园建设为契机,扎实开展“三个年”活动,推动乡村干部在干事创业中锻炼实践本领,加快推进美丽城镇建设,打造名副其实的衢城“后花园”富民“新高地”。

一、拧紧一股绳,合力共建抓统筹

一是坚持实战用兵。始终坚持党建统领、模块联动、网格作战,以美丽城镇建设为突破口,统筹推进基层党建、项目攻坚、村社换届等工作,在干事创业中锻造一批“干事担当、充满活力、能征善战”的万田铁军,同时在全乡上下营造大干项目、比学赶超的浓厚氛围,逐步形成了合心合力、齐抓共管的工作格局。二是健全工作体系。积极探索实践“1434"模块化运行工作体系,通过四维考核办法,实现了乡镇“大部制”运行,上提一级统筹、下沉一级服务,有效助力群众办事“最多跑一次”,矛盾纠纷化解“最多跑一地”。三是做卖“三联工程”。紧紧围绕可能影响村社换届和群众生产生活的问题,调矛盾、解难题、办实事,整合各方资源服务村庄发展、推进民生实事建设,为全力打造美丽城镇建设提供良好氛围。今年以来,全乡累计解决矛盾纠纷200余起,办理民生实事100余件。

二、统好一竿子,凝神聚力抓项目

一是创新工作方法。努力践行市委“1433”发展战略体系,狠抓八大任务落实,牢牢抓住农房整治风貌提升这个“牛鼻子”,创新“四个一”工作法,共完成拆除1079宗,面积83259方米,复垦建设用地128亩。二是分级压实责任。通过乡党委抓总、组团力量抓落实、村党组织作为攻坚主体的三级责任体系,努力做好农房整治后半篇文章,成功创建全区首个“农民创业园”,全市首个智能化的乡村运动公园,全国首个以村播为载体的乡村振兴综合体,推动产业发展壮大,带动农民增收致富。三是强化力量整合。改变以往“单兵作战”的攻坚困境,以“大模块+小专班”的形式狠抓全域土地综合整治工作,全乡共计流转土地6000余亩、搬迁坟墓1600余穴,实现山水林田湖路村全要素全方位整治,吸引萱草小镇未来村等共计17.05亿投资的重点招商项目。

三、下好一盘棋,创新融合抓整治

一是深入实施“千万工程”。高标准高质量推进万田村、顺家路边村、下蒋村等精品村建设,在全乡营造“共创、共建、共享”的创文氛围,狠抓便民、利民、惠民设施改造提升,依托“三联工程”,有效整治占道经营、违章搭建、环境卫生等顽疾。二是有机推进“两带融合”。扎实推进“美丽田园党建示范带”建设,将万田、荷塘等6个带上节点以“一村万树”“美丽庭院”“一米菜园”等绿色工程串联起来,有效推进“衢州有礼”诗画风光带和乡村振兴党建示范带深度融合。三是创新打造“一村一品”。深入践行“两山理念”,借助优越区位、优美风光、淳朴乡风,全力打造个性化“名片”,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,因地制宜举办女儿节、桃花节、荷花节、多肉文化节等活动,将乡土文化赋能农旅产业,深入挖掘出一批具有万田特色的文化载体,为美丽城镇建设注入持久生命力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统