设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

康养衢江——以项目为王建设数字赋能、点绿成金的“四区三地”

2020-08-19 14:57:46信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

2019年2月,衢江区被确定为第一批全省大花园典型示范培育单位。2020年,顺利列入全省大花园典型示范建设单位。作为全省大花园的核心景区,衢江区深入践行“两山”理念,以“康养衢江”为IP,充分发挥区位、生态、文化优势,改革探索,积极推进“生态文明建设示范区、乡村振兴先行先试区、放心农业发展先行区、山海协作升级示范区,建成“诗画浙江”生态旅游目的地、全国放心农产品供给基地、全球知名的健康养生福地”的“四区三地”建设,努力打响“衢州有礼、康养衢江”品牌,打造大花园最美核心区中最具特色的典范。

一、拓格局,打造“空港新城”,衢江大花园建设的发展空间更大。

衢州市委七届八次全会明确了提出了要构建大小三城相结合的空间布局,将依托衢江区在建的浙西航空物流枢纽项目和杭衢高铁项目,结合现有的杭金衢高速、衢江航道和浙赣铁路,以航空物流为核心,以“水港、陆港、空港、信息港”四港合一、四港融合的综合枢纽优势,建设四省边际多式联运枢纽港,打造“空港新城”,打造形态最好的大花园核心景区。衢江区大花园建设的空间更大、布局更优、形态更美、活力更强。

二、谋协作,构建衢丽大花园协作区,衢江大花园建设的路径更宽。

衢江以“发展共谋、产业共兴、生态共保、产业共兴、利益共享”为出发点谋划了“杭衢丽山海协作大通道”项目,串丽通杭,构建浙西交通新格局,协同推进全省大花园核心区建设。杭衢丽山海协作大通道项目起源于淳安县千岛湖,经衢江区,终点位于遂昌,全长125.4公里,总投资63亿元。今年5月,项目先行段(霞飞路跨江通道)工程开工建设。六春湖旅游度假开发项目、乌溪江饮用水源保住工程项目等一批涉及衢丽大花园项目有序推进。

三、抓特色,落户国内最大“盒马村”,衢江大花园建设的品质更高。

优良的资源禀赋和G20杭州峰会农产品主供地等放心农业产业优势,吸引上海盒马网络科技有限公司落户衢江,与衢江签订战略合作协议,共建1.1万亩数字农业示范区,衢江成为国内最大的“盒马村”。示范区建成之后,衢州将成为中国华东地区的数字化菜篮子,也将成为连接长三角、泛珠三角和海西经济区的数字农业重要节点和示范样本。届时,衢江区大量品质上乘、产量稳定的果蔬将向上海、杭州等城市持续供应。

四、促改革,试点“两山银行”,衢江大花园绿水青山的转化通道更多。

及时启动态系统生产总值核算报告编制和两山银行”改革试点工作,积极探索“两山”转化多种路径。一是依托区农投和区康投两大国有公司,组建“两山银行”营运双平台。二是对全区山水古镇、连片未开发农田等重点生态资源展开调查,着力形成重点生态资源“珍珠库”、“一张表”。三是积极推进试点项目。区康投聚焦古镇明珠投资2.6亿元,谋划实施杜泽老街改造提升工程;区农投收储莲花镇周边村庄共20幢闲置农房和3000多亩田闲置土地,规划建设16.8平方公里“田园家”主题类型的乡村未来社区。四是着力打造“衢江山农”农产品区域公共品牌,成功构建以供给G20峰会食材的家庭农场为主的标准化生产体系。

五、擦明珠,串链“珍珠+明珠”,衢江大花园建设的底色更亮。

与“两山银行”资源调查相结合,根据“珍珠”类别及现有基础,建立有序擦亮机制,每年打造2-3个重点“珍珠”,开展文化充实包装、古迹修缮传承、产业文化丰富,使之成为大花园建设中的“耀眼明珠”。2020年,重点打造巽风杜泽古镇、乌溪江国家湿地公园(紫薇山国家森林公园)、东坪—峡谷岭古道、盈川唐朝古县衙等四个耀眼明珠项目。

六、重宣传,开展“人人成园丁 处处成花园”活动,衢江大花园建设氛围更浓。

衢江以“人人成园丁 处处成花园”行动为载体,开展了一系列群众参与感强、共享性强、影响力大的宣传活动。以媒体宣传为介,使衢江大花园建设深入人心;以承办中国户外极限运动公开赛总决赛等国际性高端赛事为载体,扩大衢江影响力;以举办百县千碗非遗美食评选活动、杨炯文化节等节会活动为载体,弘扬衢江传统文化,丰富百姓精神生活;以“春暖花开 英雄归来 相约六春 文明护花”活动为载体,此致敬援鄂医疗队英雄,宣传战疫精神;以举办“浙里来消费 放心游衢江” 衢江区云端生活节之直播带货活动和“万人游衢江”活动为载体,助推衢江经济发展。“活力新衢江、康养大花园”品牌知晓度、群众参与度不断提升。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统