设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县三举措织密政策性农业保险“防护网”

2020-08-20 15:01:03信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

海盐县自2007年试点实施政策性农业保险,经过10多年的不懈探索,保险品种不断增多,保险规模不断扩大,目前已有19个保险品种,对提高农业风险保障起到了关键作用。今年以来,面对疫情和超强梅雨季带来的不利影响,海盐县重点在保险服务质量提升、保障力度提高及地方险种配套上精准发力,取得了较好成效。截至7月底,海盐县政策性农险共完成保费1547.24万元,同比增长40%。

一是简化工作程序,切实提高服务质量。对受疫情影响无法及时返回海盐的农户,协调保险公司采取电话、微信等方式联系,采取“先出单后补资料”的方式简化程序,及时续保。对设施农业大棚保险集体投保的,及时与村民委、合作社沟通,进行上门签单服务,确保大户的利益受保障。在人保二十四小时报案的基础上,设立了农险固定转报案热线,发挥基层站点作用,配足人员、车辆资源,确保农户当天报案当天查勘处理,高效快捷赔付到位。种养殖业保险结案周期天数由原来的4.56天降低至1.58天,规定时点的理赔结案率达99.9%。积极开展疫情期间叶菜价格指数保险,投保面积1075亩,理赔款达53.37万元,列全市首位,充分保障了种植户的利益。

二是完善政策制度,不断提升保障力度。按照“扩面、增品、提标”的总体要求,海盐县发改局、县财政局和县农业农村局三部门联合发文对政策性农业保险做出调整完善。根据保险工作开展的需要,及时将政策性农业保险工作协调小组由发改部门调整到农业农村部门,进一步强化了工作责任。不断加大保障力度,对家庭农场蔬菜瓜果实行保险扩面,对水稻、油菜、大、小麦等实行全县统保,将应由农户负担的7%的保费,全部由县或镇政府支付;蔬菜大棚20亩以上的财政补助保费80%(县财政追加补贴10%),50亩以上的财政补助保费95%(县财政追加补贴25%),大大超过省定70%的财政补助标准;家庭农场雇工险保额由原先的20万元/人提高至30万元/人。

三是开发特色险种,充分满足个性发展。截至目前,海盐县共开设家庭农场、湖羊、养蚕、土地流转租金履约保证、稻田养殖小龙虾等5个地方特色险种,为该县特色现代农业发展提供了坚实保障。其中家庭农场保险为全省首创,湖羊保险成为全省第二家政策性湖羊保险试点地区;今年新设稻田养殖小龙虾地方特色险,预计参保面积2000亩,保费20万元。此外,为不断夯实政策性农业保险基础,保障海盐农业生产经营风险,其他如水稻完全成本保险、葡萄高温指数、阳光玫瑰葡萄价格价格指数等新型保险品种也在积极探索中,逐步引导政策性农业保险从保物化成本向保收益转变。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统