设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县聚焦人才回引激发乡村发展新活力

2020-08-20 15:02:10信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

近年来,海盐县目标打造乡村振兴先行示范县,紧扣农业农村发展关键,聚焦聚力“两进两回”,从政策引才、渠道聚才及培训育才等方面入手,以青年和乡贤人才回引为核心,带动科技、资金等资源要素流向农村,不断激发乡村发展新活力。目前海盐县青年农创客数量达68人,仅2019年新增41人,乡贤回乡投资达2.65亿元。

一是优化政策配套,提升“引”才吸引力。从2016年开始,连续印发关于加快推进“两进两回”工作的扶持政策,围绕金融扶持、产业发展、人才开发三大方面,累计出台12项扶持政策,其中细化补贴条款34条,内容涵盖土地流转奖励、政策保险增加、高质量农业发展、创业资金扶持等多方面。如出台《海盐县人民政府关于加快推进现代农业高质量发展的若干意见》(盐政发〔2018〕36号),对符合条件在农业领域创业的大学毕业生,给予每年3万元补助,对其因促进农业生产经营发展的贷款给予3%贴息补助,每位限额6万元。对于农业科技创新和农业物联网技术应用的农业经营主体,分别给予实际支付技术合作费50%的补助和一次性建设项目48%的补助。目前已累计吸引25名90后大学生回乡从事农业领域创业。

二是拓展回引渠道,提升“聚”才加速度。多渠道回引外出人员返乡就业创业。开展“春风行动”“就业援助月”等招聘活动,2018年至今,累计举办人力资源交流会共118次,参会企业5942家,达成初步就业意向12490人。以异地商会、海外华侨为依托,吸引在外海盐籍乡贤回乡投资反哺,或发挥其引荐作用,乡贤累计投资达2.65亿元。实施海盐籍学子回流计划,建立海盐籍高校毕业生信息库,出台高校毕业生回盐求职补贴政策,符合条件给予个人3000元的一次性求职补贴和在劳动合同期限内社会保险个人缴纳部分的全额补贴,补贴期限不超过3年。积极开展农业创业孵化园建设,搭好大学毕业生回乡创业平台,海盐首家农创园——元味农耕农创园于今年3月启用,5家主体12名大学生已成功入驻。

三是强化技能培训,提升“育”才含金量。立足打破城乡就业“壁垒”,开展城乡居民(含新居民)职业技能培训,提高其就业能力、工作能力和职业转换能力,今年1-7月,共开展各类职业技能培训10799人次。借助省市级农创青年学习提升平台,加快培育新农人,如组织8名海盐农创青年参加2020年嘉兴市红船青年新农人联盟专题培训班,通过集中培训、青农赛事、青禾集市等形式,促进红船青年新农人在乡村振兴进程中发挥生力军和突击队作用。立足青字品牌,深化“青农创业联盟”建设,组织创业导师团、经营顾问团、专家服务团为成员提供技术培训和创业指导服务,并帮助策划文化沙龙、农旅活动、农业研学等线下活动延伸传统农业产业链,引导“农二代”成为现代农业“掌门人”。今年5月,5名联盟成员组建公司,致力整合海盐优质农产品资源,打造“农味盐选”电商品牌。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统