设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区探索柑橘产业新发展模式 获评“互联网+”农产品出村进城工程试点县

2020-08-21 14:53:35信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近年来随着互联网的迅猛发展,柯城区积极探索柑橘产业转型升级新模式,大力推进以互联网+、柑橘产业数字化、设施化栽培和精细化管理,培育优质特色农产品生产体系、营销方法、销售模式、全产业链贯通的农产品供应链体系。日前,柯城区经过自主申报、省级推荐、形式审查、专家评审等环节,成为全市唯一列入农业农村部“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单的区(县)。

一、依托自然资源禀赋,突出特色产业发展优势。

柯城区是“中国柑橘之乡”,浙江省柑橘主产区,柑橘生产面积与产量名列浙江省县级之首,种植面积15余万亩,常年产量25万吨,柑橘全产业链产值8.5亿元。一是全力发展产业转型升级。建设了石梁柑橘小镇、农法自然柑橘生态园、柑橘博览园、中澳柑橘风情园、阿里巴巴鸡尾葡萄柚数字农场、省级种质资源圃等一批重大项目,形成“柑橘+文化+旅游”产业框架,柑橘产业带动了包装、运输、餐饮、住宿等相关产业的发展,附加产值3.1亿元,相关产业提供劳动力就业岗位7000多个。二是大力建成柑橘产业深加工体系。建有石梁和姜家山2个柑橘出口加工园区,占地面积130亩,建筑面积39880平方米,有标准厂房18栋,建有柑橘低温冷库和气调库23个,引进集选果、分级、包装一体化的光电选果机生产线,可对果实进行无损伤检测,年商品化处理柑橘能力30万吨以上,居全国县(区)的前茅。三是着力推动品牌建设。培育出“衢州椪柑”、“三衢味”2个有影响力较大的农产品区域公用品牌,有柑橘产业省、市级农业龙头企业11家,柑橘合作社230家,联合社3个,家庭农场237家、社会化服务组织20个。农产品质量安全工作基础扎实,全区建成出口注册登记果园26个,出口柑橘质量安全示范区6.8万亩,认证无公害柑橘农产品基地43个,绿色农产品13个,浙江名牌农产品5个。通过线上线下多方合力,共同打响区域品牌,培育了柴家、农法自然、草香园、澳林奇、等一批知名品牌。

二、凝聚各方资源合力,搭建新型电商销售平台

全区2019年农产品网络销售额达1.55亿元,占农林牧渔业总产值的14.3%,并呈快速上升趋势。一是政府参与发挥凝聚力。柯城区坚持“政府搭平台,企业当主角,农民变网红”的思路,构建了一个“新农人培育+供应链整合+流量带货”的村播营销新体系。创建全国第一个“阿里巴巴村播基地”、“村播学院”,成为2019年度全国淘宝直播示范区。2019年举办特色直播活动2000多场,销售柯城区农特产品5000余万元。今年2月19日汤飞帆市长客串主播,通过央视、拼多多等网络平台推介,柑橘销量超30万斤,区、乡村领导纷纷带头直播带货。二是企业参与发挥带动力。柯城区携手阿里巴巴战略合作,农产品在淘乡甜官方旗舰店及新零售渠道上线,东方集团、驰骋控股、不老神等入围浙江省新零售示范企业,百特汇电子商务推进“乡村淘”建设;形成一批以农法自然、澳创果业等柑橘种植销售为一体的龙头企业,以佳农果蔬、浩捷进出口等为龙头的柑橘进出口企业,以及以早田农业、衢州龙印等为龙头的农副产品配送企业。各企业通过建设线上线下通道通过开发农产品小游戏APP,“农民当主播”直播销售,农产品基地直供,出口等方式,农产品交易额破亿元。三是农民参与发挥亲和力。“互联网+”已成为柑橘等农产品销售的新渠道,农民增收的新途径。柯城区村播基地已为3100名农民提供网络、直播培训。农业主体、家庭农场、合作社、种植大户等纷纷建立了电商网站、网上商城、微店、微信公众号等,自行开发了APP,已涌现“柚子姐姐”方瑜、“多肉小王子”徐晓华、不老神“吃鸡小哥”宋志坚、“面条掌柜”陈家胜等一批村播“网红”,带动柯城农产品上行。

三、挖掘优势资源潜力,打造优质产业链条

一是加强组织领导,强化制度保障。柯城区成立以分管副区长为组长,农业农村、财政、商务等单位领导为成员试点工作领导小组。建立跨部门推进机制和试点工作台账,有力有序推进试点工作。陆续出台《衢州市柯城区人民政府关于促进电子商务产业发展的若干意见》(柯政发〔2015〕93号)等相关文件,优化创业创新营商环境,吸引电商运营平台、龙头企业、互联网服务企业入驻。区财政统筹安排1000万元资金用于农产品供应链保障体系、电商服务设施设备、“互联网+”农产品出村进城工程等建设。创新财政投入使用方式,创新“桔融通”等信用合作,拟撬动银行资金1.6亿元,向柑橘产销、电子商务发放贴息贷款,助推动柑橘提升转型、出口营销、电子商务。二是推动科技创新,重视人才支撑。建设柯城区柑橘农全产业链大数据平台,建设了1个农业大数据中心,3个平台(农业数据资源管理平台、农业决策分析展示平台、柑橘全产业链数字化平台),以及N各具体应用系统,开展生产、流通、销售各环节的统计监测。依托运营主体及科研院所,推进柑橘产业链各环节标准化建设,加快种植标准、产品标准、分级包装标准、物流标准等标准研制。柯城区与华中农业大学、浙江大学、浙江省农科院等技术团队合作,先后建立了衢州市柯城区柑橘良繁中心和邓秀新柑橘院士工作站,引进了由邓秀新院士、伊华林教授等现代柑橘产业体系科学家组成的专家团队。在柑橘技术研发上,柯城先后获省科技进步奖一等奖1项、三等奖2项,省农业丰收奖二等奖4次,列入国家星火计划项目2项、国家重点研发计划项目1项、省重点研发项目2项。三是完善配套设施,优化产业链条。加强供应链选品基地建设,集中打造农法自然、韵泽盈、中澳柑橘风情园等一批标准化、品牌化柑橘生产供应基地,构建优质特色农产品供应链体系。培育金明生物、可可佳食品等一批柑橘深加工企业,基于互联网的供应链管理模式,开发全果汁、砂嚢、蜂蜜柚子茶、陈皮柑、陈皮膏、桔皮酱以及衢桔壳中药材等新产品。扎实推进信息进村入户工作,实现柯城区农村宽带通信网、移动互联网覆盖率98%以上,农村宽带4G覆盖率 95%以上。快递物流实现村村通,村便民服务中心、村邮站、乡村淘等服务点全覆盖。村级益农信息社行政村100%全覆盖,建立村级益农信息社177个,其中示范社10个,专业特色站6个。利用农民创业园、闲置集体用房,在万田、航埠、沟溪、九华4个乡镇建设涵盖柑橘收购、分选分级、包装加工、冷链仓储、快递物流、电商销售等功能于一体综合性集配服务中心。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统