设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

农产品收购助力农民增收

2020-08-21 11:16:36信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

衢江区湖南镇位于衢州市西南部,乌溪江中游,距市区34公里,是个山区库区乡镇,镇域面积137.08平方公里,辖9个行政村,其中6个为省级扶贫重点帮扶村,有建档立卡低收入农户350户618人,低保户269户459人,低保边缘户71户149人,特困户10户10人。由于乌溪江水源地保护以及生态红线的进一步压实,同时受区位、交通、基础设施、人力资源流失等因素制约,村庄经济基础薄弱、发展动力疲软、发展深度不够。为加快推进低收入农户增收,湖南镇聚焦山区库区生态优势,立足盘活现有资源,充分调动农户主动发展积极性,引进社会资本助推发展,引领发展现代农业和旅游业,将农产品收购作为撬动精准扶贫的重要支点,以政府统筹、基层主建、党员带头、农户主动为抓手,切实带动农户增收致富,总结出一条可持续、可发展、可推广的湖南经验。

一、主要做法

(一)坚持党建引领,解决好农产品收购谁来带头的问题

湖南镇积极贯彻市委、区委战略引领,坚持以党建为引领,以抓好支部堡垒、抓实党员先锋、抓细网格底线为着力点,推动形成人人参与、人人带领的工作氛围。

1.书记领衔领办,压实责任主体。镇党委始终坚持“书记抓与抓书记”工作理念不动摇,明确党委书记是促农增收工作“第一责任人”,从书记做起,带头深入农户,了解民情,制定增收计划和党委书记项目清单。与各村党支部书记签订责任书,传导压力,明晰责任,切实做到党委书记亲自抓、亲自查,择优抽调9名班子“联系领导”协助抓、协助管,9名村支部书记认真做、认真带,把促农增收工作作为“点将台”,精心打造“区领导、第一书记、联系班子、驻村干部”四级帮扶队伍,制定工作方案、明确时间表、路线图,实行挂图作战、挂牌督办、销号管理,层层落实“三级齐心抓党建、抓好党建促增收”的主体责任。

2.“鸿雁”抓实抓强,统筹“志智双扶”。村民、村两委受限于理念、学识、能力、执行力等因素,使得农产品的收购、销售难以推动。为此,湖南镇聚焦村两委和党员干部建设,加强党员教育管理,着重整顿班子软弱涣散村、党员结构失衡村、工作推进不力村,党委书记亲自约谈党支部书记,班子主动联系,区级部门对口扶持,以强有力举措建强基层队伍。同时注重学习提升,湖南镇先后组织村集体负责人赴宁波鄞州、江山市等先进地区学习考察,组织党员干部30余人到三门市考察新农村建设,开阔干部眼界,提升综合能力。本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,组织开展各类培训班5期,培训500余人次。

3.抓实基层治理,助推农民增收。湖南镇认真贯彻市委“党建+基层治理”决策要求,立足实际,将全镇9个村划分为28个网格,全镇40余名机关干部全部下沉,首创“周六网格夜话”活动,网格“跑小二”代办制度,打造出“有事找网格、网格无小事”特色品牌,以网格建设推进农产品收购工作。

(二)坚持多措并举,解决好农产品收购怎么做的问题

1.政府统筹,做好顶层设计。为全力做好农产品收购工作,湖南镇多次组织各村主职干部、驻村干部、企业负责人,召开专题会议研究部署,充分听取各方意见,统筹各方利益,在充分讨论的基础上,明确所有农产品统一由衢州市金泉农业发展股份有限公司负责回收,财政按10万元/村的标准作为该项目启动资金,各村作为经营主体。并研究出台《湖南镇农产品收购财务管理办法》,切实完善制度设计、明确实施主体、细化工作方案。

2.基层主战,做好日常收购。一是农产品收购由村两委会讨论决定由一名村两委成员(董事会成员、村监会主任除外)负责实施,并分别推荐一名移民和低收入农户代表参与监督项目实施全过程。农产品收购过程中,经营账目实行单列科目,归口管理,做到日清月结。二是经营盈利作为村集体经济收入纳入村级财务管理,按照《衢江区湖南镇村级农产品收购财务管理办法》执行。三是农产品收购优先保障本村村民,在湖南镇辖区内可按就近就便原则向其它村民开放,并与农户签订《农产品收购协议》。四是农产品收购严格执行同类同质同价要求,在不低于农产品市场价格的基础上,实行农产品价格公告制,统一定价。农产品收购原则实行定点收购,对有困难的村民(社员)实行上门服务。

3.机制健全,做好日常监管。一是农产品收购工作由村两委会讨论研究,提请村民(社员)代表大会表决通过,解决单一农户农产品销售困难、农产品销售价格偏低等问题,切实有效发挥村集体助农解困组织功能,最大限度保障农民合法收益。二是严格按照财务管理要求,明确收购农产品由专人负责,根据计价、数量结算并开具付款单据,并要求开票人与付款人不能同一人。三是规范仓储程序,严格办理入库手续,填写农产品入库单。四是常态化监督。由村监会负责监督,严格执行公示公告制度。

二、主要成效

(一)农民人均收入显著增加。通过农产品收购方式有效解决农户与市场信息不对称问题,打通销售渠道,实现促农增收。2019年度累计收购农产品54.5吨,实现收入30余万元,带动全镇1600名农户,实现人均增收500余元。

(二)村集体经济显著壮大。山区库区村庄集体经济较为薄弱,有限的山林承包款、生态公益林补助严重制约村庄发展。近年,通过发展各类特色产业,建立农产品收购机制,各村村集体经济收入快速增长。带动镇域范围内6个省级扶贫重点帮扶村年均增收150万元,年均增幅56.4%。

(三)乡村治理水平显著提升。通过党建统领,做实“三联”工程,落实网格“夜话”活动和网格“跑小二”代办制度,实现干部群众从“催着干”到“抢着干”的转变,现代乡村社会治理体系逐步完善,充满活力、安定和谐的乡村社会氛围基本形成。

(四)村庄人居环境显著改善。由于村集体经济的快速发展,大力推进美丽乡村精品村和“改村提升”项目建设,村庄风貌得到有效整治、村庄环境得到全面治理,村庄基础设施配套不断完善,曾经脏乱差的“破烂村”纷纷变成白富美的“网红村”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统