设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市积极打造“海味”夜经济

2020-08-24 11:05:29信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市切实发挥特色优势,围绕“夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿、夜健”等主题,开展了丰富多样的活动,打造一批业态多元、靓丽美观的夜游区,进一步释放夜经济潜能。

一是优化交通服务,破解夜间出行难题。通过优化夜生活区附近公交线路设置,加密夜间运行班次,对连接主要夜间消费场所的城市公交线路适当延长运营时间,增加旅游公交车辆班次与密度,进一步保障夜游出行。比如嵊泗县从6月1日起,正式试运营夜间公交班线,彻底告别无夜间公交历史,极大促进夏秋旅游旺季游客夜游。

二是围绕海洋文化,开展多业态夜经济项目。紧密围绕舟山海洋文化,结合美丽乡村、海岛渔村、传统非遗,开展灯光秀、晚风集市、音乐派对等多种业态活动,开发渔民画、沙画、沙雕、佛教“禅品”等文化产品,开展“现场表演、现场创作、现场出售”,营造“现场创作、游客体验、作品售卖”一条龙,增强消费体验。8月15日晚,普陀区蚂蚁岛举办音乐晚风集市,利用“音乐+旅游+直播”的模式,皮划艇体验、音乐表演、篝火表演等活动轮番亮相,虾皮、鱼松等数十种海岛美食和各类特色文创产品汇集在一起,供市民游客品尝、选购,不仅赚足了人气,也为当地农户带来了可观的经济效益。在中国最美休闲乡村普陀展茅干施岙村里,返乡青年成为了夜经济的主角,青创帐篷集市汇集时令水果、海味小吃,纷至沓来的市民游客一边品尝着美食,一边挑选心仪的商品。同时网络直播、车展、非物质文化遗产展览、猜灯谜等活动,也吸引着大家的目光。“乡创”激活沉睡的乡土,夜经济促进乡村振兴赋能提速。

三是以亮化美化赋能夜经济。立足海洋文化,进一步提升沿海景观亮化设计,做好街景打造、灯光小平建设,以全息投影、光影秀等现代手法再现海岛海洋美景。实施岛屿亮灯工程,点亮普陀山大佛、宝塔,使周边岛屿与本岛在夜间遥相呼应。开发滨海湾游船,结合海滨公园、滨海湾周边亮化工程,形成“夜景游、夜港秀”,营造与白日不一样风景的夜游景观。8月21日,舟山新城滨海湾夜游正式启航,实现海上夜游零的突破。船舶航行途中,不仅提供各类高档茶歇以及各类旅游周边纪念品、舟山特色产品售卖,还安排队驻唱、乐器演奏、互动游戏等体验活动。普陀展茅田园综合体,以“乡村美丽田园+科技”形式,打造田园夜景。借助水幕、激光、投影、多媒体等技术,打造“时光隧道”、“幻梦仙林”等景观,营造多维度游园体验空间。

四是以节庆活动引爆夜经济。8月8日全民健身日晚上,举办“全民健身·let’s go”舟山市体育嘉年华(欢乐荧光跑)活动,根据不同人群设置了节目展演、荧光夜跑、趣味互动游戏、潮玩集市夜摊、玩体彩赢好礼等几大版块,奏响全民健身狂响曲。嵊泗举办第二届东海五渔节,充分利用渔家元素丰富,发扬渔村特色,传承渔乡底蕴,开启为期8天的海岛渔乡狂欢,包括“百米画卷绘五渔”“五渔龙虾趴”“食全食美”等十余项活动,再次打响了嵊泗乡村旅游品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统