设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁景携手打造山海协作乡村振兴示范点

2020-08-24 11:14:45信息来源:宁海县新闻网字体:[ ]

眼下,丽水市景宁县大均乡新庄村的居家养老服务中心工程正在火热建设中,该项目总投资260万元,其中宁海县帮扶100万元,大均乡政府统筹各部门资金160万元,项目建成后,将为新庄村下属16个自然村的留守老人提供居家养老服务,让老人们多一个温暖的家。

海风吹得山花艳。近年来,宁海县不断深化与景宁的山海协作关系,共谱山海协奏曲。新庄村曾是大均乡集体经济最薄弱、低收入农户最集中的村,2018年该县与该村结对帮扶后被列为山海协作乡村振兴示范点打造,依托山海协作项目,通过“打基础、上台阶、强振兴”三步走发展战略,村庄旧貌换新颜,村集体和村民增收工作也破局走出困境。

除了居家养老服务中心之外,从2018年开始,宁海县先后补助捐资300余万元,用于新庄村的基础设施建设和产业发展,对村庄的饮用水安全、道路硬化、路灯亮化等方面都进行了提升。如今的新庄村,蜿蜒曲折的硬化路宽阔整洁,茂林修竹掩映下的民房错落有致,村庄景观亭、广场、休闲长廊一应俱全。

“过去每逢汛期,一旦发生洪水,出村的路就会被淹没掉,人出不去也进不来。因为资金缺乏,这个问题一直没有得到改善,相当的无奈。”新庄村党支部书记任建彬表示,如今依靠宁海县专项帮扶,村民再也不用担心发生洪水出不了村的问题了。

村庄发展了,村民跟着也有了出路。“本来我就种种地,现在居家养老服务中心开了,需要有人去给老人做饭,我想着离家近,不影响我种地时间,就去应聘了。”新庄村村民梅兰珠笑着告诉笔者,现在的她通过这一份兼职每年能增加近一万元的收入。路通了,环境变好了,也吸引了不少在外务工的村民回乡创业,张金勇就是其中一位。大学毕业后,他就回到了老家新庄村新亭自然村,改造老房子开了家民宿,平日里,他委托自己的父亲张云友打理,旺季则全家上阵。他说:“节假日生意特别好,特别是五一、十一旅游黄金周,7个房间一般提前2个月就被预订一空。”

“非常感谢宁海县委县政府,自从结对帮扶后,宁海投入了大量的人力、物力、财力,对新庄村进行了全方位的支持。”景宁大均乡党委副书记刘日宏介绍说,过去新庄村每年的村集体经济收入只有1万余元,现在靠着宁海县帮扶建设的7个产业项目,已经提升到16万元,预计到今年年底可以达到30万元以上。

据了解,新庄村先后建成了村集体光伏发电站、多村“抱团”联建标准厂房、生态资源价值转换增收等7个产业项目,村集体和村民收入稳步增加。为争创省级山海协作乡村振兴示范点,接下来,新庄村还将通过盘活资产、招商引资等举措,做大做强村集体经济。此外,该村还将通过推进农村水系综合整治工程、嗦啰坑古村落度假村、新亭康养基地精品水果沟等项目建设,发展旅游产业,培育新的经济增长点,让村民在家门口就能吃上“旅游饭”,充分发挥“绿水青山就是金山银山”的优势,促进村集体增收、村民致富。

截至目前,宁海县共援助景宁财政资金364万元、社会帮扶资金800余万元,其中用于新庄村建设发展300余万元,帮助建成新庄村160千瓦山海协作农光互补发电站、新庄村党群服务中心楼、村环境综合整治工程等项目。“山海协作”的春风,吹开了景宁的“山门”,新庄村也正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的集产业、文化、生态、旅游于一体的乡村振兴示范点目标继续前进。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统