设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州塘溪:让绿水青山流金淌银

2020-08-25 09:31:15信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

眼下,尽管是炎热的夏季,但在位于塘溪镇赤堇山区的童夏家村,前来体验古村风情和溪坑清水游的游客却不少。络绎不绝的游客带动了当地的农家乐生意,也鼓了村民的腰包。

位于鄞东南的塘溪镇,坐落在风景秀丽的白岩山麓、梅溪河畔,北临东钱湖,南枕象山港,西靠大梅山,是一个兴起于唐宋、成型于明清的千年古镇。

近年来,塘溪镇围绕“美丽宜居塘溪、风情旅游小镇”建设目标,深入践行“两山”理念,淘汰落后产能,发展高新技术产业,加速产业融合,同时,围绕绿水青山生态资源和名人红色文化人文旅游资源做文章,加快镇村环境卫生整治和美丽宜居村建设,全力推进全域旅游发展,让绿水青山变成真金白银。

加速产业融合

做精做强“农业+文旅”产业

在位于塘溪镇华山村的世纪瑞尔金属科技有限公司的自动化生产车间内,一卷卷厚重的钢材从轧机的一头送入,另一头产出的是比头发丝还薄的金属超薄带材。

“我们研发生产的金属超薄带材厚度只有0.01毫米,是头发直径的十分之一。”公司负责人饶钦玉对记者说,这种超薄带材用于医疗器械、微电器、微制造等行业,打破了瑞典、日本等国的垄断。

无独有偶,作为塘溪镇的龙头企业,亚大汽车管件的“年产3000万件汽车排气管总成生产线技改项目”目前已累计投入2011万元,完成安装并投产。去年,该企业还获评市制造业单项冠军。

近年来,塘溪镇鼓励企业加大创新投入,去年,全镇规上工业研发投入0.47亿元,同比增长20.8%;高新技术产业增加值3.9亿元,同比增长3.32%。

以新一轮国土空间规划调整为契机,塘溪镇还提前谋划小微工业园区建设,开展再生资源回收行业、“散乱污”企业集中整治,加大闲置厂房和低效用地清理力度,建立闲置资源数据库,吸引优质项目落户,不断提升企业亩均效益。

“一方面要增强工业经济的发展动能,另一方面要做好‘农业+文旅’的深入融合,实现一二三产提质提效,高质量发展。”塘溪镇镇长庄琪说。

塘溪“农业+文旅”产业融合的步伐不断加快。今年,总投资3.87亿元的鄞州区美丽塘溪乡村振兴建设项目进入前期准备阶段,该项目由现代农业综合体、研学营地、美丽公路、美丽乡村等项目组成,整合了塘溪镇的农业和文旅资源,将为该镇的发展注入新动能。

“项目实施后,将进一步提升塘溪镇的基础设施水平,同时为塘溪的农旅产业融合发展提供载体。”庄琪说。

在今年4月举行的塘溪镇农特产品品牌发布会暨东山春笋节上,该镇整合各村优质农特产品,推出“堇堇有味”品牌,加快农超对接、农社对接、电商对接,提高农产品知名度和附加值。此外,精心打造以林惠农场、堇心谷民宿、风堇谷农场等为代表的生态观光、休闲采摘、家庭农场等农旅产业,加速农旅一体化进程。

发展全域旅游

打造省级风情旅游小镇

山水旅游资源丰富的塘溪,山为两翼,水为纽带,村落有序布局。梅溪由西往东,亭溪自北而南,如玉带贯穿镇域,过金鸡桥汇合后始称大嵩江注入东海。梅溪水库是镶嵌在塘溪自然画册上的一颗明珠。

坐拥丰富的旅游资源,近年来,塘溪镇围绕省级旅游风情小镇创建目标,加快整合环堇山湖片区优质旅游资源,通过组团式发展、精品化打造、串点成线,推进全域旅游发展。

去年,塘溪镇以“人文塘溪”文明示范线打造为契机,把横邹线和堇山湖沿线的施村、沙村、童村、上周、童夏家5个村“打包”建设,形成了一条特色鲜明的旅游线路。沿线共有各类景观节点20余个,涉及主题形象墙、村落简介、文明示范线导入图、最美庭院形象牌、墙绘、旅游景观标识、主题公园、岸线景观绿化等。去年12月,这条乡村文明示范线正式开线。

如今,走进美丽施村可以看到,新建的公园和美丽庭院示范巷展现了一幅人与自然和谐相处的生态画卷;走进红色沙村,沙氏故居、鄞州区人才爱国奋斗红色教育基地、宁波第一农村党支部陈列馆等红色元素随处可见;走进重教童村,广场上展示的是具有当地特色的青团、喜饼等美食,世代耕读、尊师重教的墙绘随处可见;走进活力上周,一个以蝴蝶为元素的主题公园展示了该村的特色文化;在童夏家,小桥、流水、人家和民宿民俗乡村旅游相得益彰,呈现了乡村振兴战略的塘溪模板。

“今年我们将融合农业、文化、红色、艺术、研学等多种形式,积极引入社会资本,推动优质资源综合开发利用。”庄琪说。

接下来,塘溪镇将继续深化名人文化旅游节品牌内涵,着力打造“一村一节”“一村一品”“一村一景”,加快全域旅游发展步伐。

建设美丽乡村

把生态优势变成金山银山

位于塘溪镇镇区南部的童夏家村山清水秀,人们熟知这个村子,大多源于一个耳熟能详的称谓——“宁波的香格里拉”。眼下,随着疫情防控形势好转,前来童夏家村体验古村游的市民逐渐增多,农家乐生意也火了起来。

“目前来村里玩的游客比往年要多,双休日包厢很早就预订完了。”位于童夏家村村口的“雁村小栈”农家乐负责人张建辉说。

近期,很多市民选择乡村游,这给童夏家村带来了源源不断的客流。“雁村小栈”在当地已小有名气,一次最多可容纳120人。

“我们提供的都是自家种的农家菜,价格实惠。”张建辉说,游客人均消费五六十元,一桌按10个人算,差不多五六百元,这对于从事农家乐的村民来说,是一笔不小的收入。

青山绿水引来了游客,变成了“真金白银”。这几年,随着村里的基础设施不断完善,村里的住宿经济开始升温。村里的大楼被改造成了休闲度假民宿,每年给村里带来稳定的租金收入。因为村里生态环境好,一些来自宁波市区、上海等地的老年人来村里租房养老,村民们则利用自家老房子改建民宿,有了一笔稳定的收入。随着游客的增多,本地村民自产的笋干、花生、玉米等农产品成为畅销品,进一步带动了村民致富。

乡村旅游的发展,得益于近年来塘溪镇加大美丽乡村建设的力度。眼下,走进童村美丽宜居示范村项目建设现场,古色古香的童氏宗祠已经完成建设,此外,村里的公厕整改项目、立面整改及提升项目、线路整改一期等已经完成验收。

“这些项目建成后,童村的旅游设施和环境会有很大的提升,村民的居住品质也会得到改善。”村党支部书记童士春说。

今年,塘溪镇加快推进童夏家、童村、前溪头美丽宜居示范村建设,其中童夏家已完成游客服务中心、公交车停靠站、沿河景观等美丽宜居村一期项目验收。在此基础上,该镇又把推进沙村、上周、管江等村的美丽宜居村创建列入镇党委的重要工作目标。

为提升乡村的环境卫生水平,今年以来,塘溪镇广泛发动党员干部群众开展背街小巷、乱堆放整治,持续推进“四边三化”整治、农棚田舍整治等工作,并铺开农村生活垃圾分类工作。

值得一提的是,今年该镇继续推进拆违治乱攻坚行动,累计处置各类违法建筑超过30万平方米,进一步改善了乡村的环境面貌。

“通过美丽乡村的持续建设,我们不断优化农村基础设施,力争让镇村面貌获得持续性改观,为绿水青山转变成金山银山保驾护航。”庄琪说。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统