设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县巩固提升农产品质量安全水平

2020-08-25 09:29:45信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

自2019年成功创建“国家农产品质量安全县”以来,海盐县始终把保障农产品质量安全摆在突出位置,从责任传导、绿色生产、智慧监管、专项行动四个维度着力,切实推进农产品质量安全水平显著提升,农业标准化生产程度由创建完成时的60%提高到65%,主要农产品“三品一标”的认证率由创建完成时的40%提高到55%以上,农产品抽检合格率持续保持在98%以上。

一是分解责任,压力再传导。制定2020年农产品质量安全工作要点,强化部门“一岗双责”,落实镇(街道)日常监管责任和农业生产主体农安第一责任,同时把农产品质量安全列入镇(街道)目标责任制考核,不断提升农产品质量安全管理意识。今年以来,开展农产品抽样2447批次,保持高频次、高密度抽检。

二是智慧赋能,监管再聚焦。深入推进“智慧农安监管APP”模式,大力推行食用农产品合格证制度,开发农业主体“企业应用APP”,全方位提升智慧监管。今年以来,全县纳入APP模式基础信息管理库规模生产主体680家,协管员上传巡查信息6994条,消费者开展信息追溯1.2万家次。

三是专项行动,震慑再扩面。充分利用农业执法改革整合优势,通过分队联动、重点聚焦、节点管控的形式,全力开展农药专项整治行动、“绿剑”春季集中执法行动、全县水产养殖专项行动等执法检查,不断震慑主体规范施用农业投入品,促进农产品质量安全水平提升。今年以来,出动324人次,检查主体54家。

四是改革创新,产业再提质。实施“肥药两制”改革,结合“农产品质量安全追溯”平台,构建化肥、农药“购、用、回“数字监管综合平台”,实现肥药“购买-使用-回收”闭环管理。积极推广生态高效种养模式,新发展稻虾种养5700亩,化肥用量减少50%。开展海盐葡萄地理标志登记认定,开展葡萄绿色认证21家,面积1400多亩,不断提升绿色优质农产品供给能力。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统