设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市多措并举确保夏季沼气工程安全运行

2020-08-26 10:10:42信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

盛夏季节,持续高温,正是沼气池内原料发酵快、产气多的旺季,也是故障频发、安全隐患增多的时节。舟山市严格落实责任、加强安全管理、强化排查监督、严格责任追究,多措并举杜绝各种安全隐患,确保全市沼气工程安全运行。

一是加强领导落实安全责任。市农业生态与能源发展中心成立以单位负责人和技术人员为成员的工作小组,逐级向各县区各企业分解工作任务,层层签订责任书,杜绝农村沼气安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二是强化宣传提高风险意识。通过微信、农民信箱、印发宣传资料、进企业讲解等方式,全方位广泛宣传酷暑高温天气沼气安全生产的重要性,提高企业业主安全防范意识;同时对相关工作人员进行技术培训,普及安全用气、事故处理、自救措施、等应急风险处理常识,增强对紧急情况处置能力。

三是加强排查消除安全隐患。协同县区组织技术人员对各县区的沼气工程进行全面排查,重点对各沼气池、输气管、道压力表等重要部位进行安全大检查。排查沼气安全隐患源,特别是对废弃的沼气工程要求细化安全处置方案,对规模化沼气,严格按照“一池一策”的要求处置。对存在安全风险的用户要求逐一整改。同时建立检查台账,对每个沼气池的现行状况详细登记,建立长效机制,增强对可能发生的安全事故的预判能力,杜绝安全隐患。

四是强化监督追究事故责任。按照属地管理原则与“一岗双责”原则,层层落实沼气监管责任,强化组织领导,细化目标任务,确保责任落实到位。坚决杜绝责任落实不到位,具体措施不执行,安全检查走过场等现象,一旦发生安全事故,将严格追究相关责任人的责任。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统