设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

深山养出南美白对虾

2020-08-28 10:59:49信息来源:宁海县新闻网字体:[ ]

在贵州晴隆县光照镇孟寨村南美白对虾养殖基地,每天早上,庞新军满载着新鲜捕捞的对虾车子驶出深山,出发赴兴义市场。南美白对虾养殖项目是2020年东西部扶贫协作对口帮扶项目,由宁海助力招商引进。这一只只活蹦乱跳的南美白对虾,不仅将为当地群众带来可观的收入,也丰富了当地市民的菜篮子。

庞新军是贵州甬宁发展有限公司负责人,也是晴隆孟寨村南美白对虾养殖基地负责人。据介绍,基地于去年11月搭棚,采用大棚工厂化循环养殖,每个棚有七八个池,整个基地共201个池,养着4批虾。南美白对虾从幼苗长成商品虾需要80到90天,现在捕捞的这批是今年5月放的苗。“第一批捕了450公斤,以每公斤70元的价格卖到兴义市的酒店和市场”,庞新军开心地说,“完全不愁销路,贵州市场批发商跟我说,我这点虾还不够卖呢。”

南美白对虾在晴隆深山淡水里能养殖成功,离不开宁海县农业农村局和宁海水产养殖专家团队的定点跟踪与帮扶。宁海人冯传兵是养殖基地的技术员,拥有十多年南美白对虾养殖经验。养海鲜最主要靠的是水。晴隆山美水净,污染少,水质没问题,唯一的难题在于对虾从咸水到淡水的适应性转化。而这几年,宁海在南美白对虾大棚工厂化循环养殖和淡水适应性转化上已经积累了丰富的经验。到晴隆后,冯传兵边摸索边总结,攻克了南美白对虾在当地淡水养殖的技术难关,养殖获得成功。而且,因为晴隆水质好、环境佳,养出来的虾没有腥味,肉质偏甜。

目前,晴隆南美白对虾工厂化养殖基地已吸纳当地12名建档立卡贫困户务工,同时,他们还学习养殖技术。当地人李梅是其中一名工人,主要负责饲料投喂,现在每个月都有3500元左右的固定收入,这大大提升了她家的生活条件。

据介绍,养殖基地今年预计投放虾苗1800万尾,以60%成活率计算,产量在13.5万公斤左右,按当地平均市场价70元每公斤计算,预计实现近千万元产值。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统