设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山县稳产保供促“菜篮子”货丰价实惠民生

2020-08-28 14:54:53信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

岱山县高度重视“菜篮子”工程建设,在“菜篮子”的政策、基地、市场、流通、供应等各方面持续加大工作力度,群众菜篮子里货物更丰,价格更实,幸福感获得感有效提升。

一是科学制定政策,形成完备保障机制。切实加强对“菜篮子”工程建设的领导,不断完善政策体系,相继出台了《岱山县“菜篮子”工程建设规划(2017-2021)》、《岱山县“菜篮子”专项资金管理办法》、《岱山县菜篮子平价店布点规划(2018-2021年)》等多个政策,不断提升政策扶持和监管能力。进一步加大财政投入力度,自2015年以来,“菜篮子”专项资金预算从380万元增加到1000万元,保证了各项工作的开展。积极落实市政府有关“菜篮子”岛际车渡优惠政策,对舟山市菜篮子工程绿色通行车在岱山与舟山本岛、宁波等地轮渡往来给予减半收费的优惠通行,减轻了蔬菜经销户进货成本。

二是补齐短板不足,推进蔬菜基地建设。根据岱山实际和“菜篮子”建设规划,突出重点,加快推进蔬菜基地建设,重点落实高亭岱南片、岱东沙洋片、衢山桂太片等蔬菜基地建设发展。2017年以来,共投入财政资金524.11万元,建设蔬菜基地面积4345亩,钢质蔬菜大棚1243亩,设施保障型叶菜类生产基地66亩。

三是促进增点扩面,不断完善市场建设。2020年投入财政资金199.4万元,完成高亭中心菜场新建,提升改造渔农村农贸市场10家、集中交易点12个,成功创建省级放心农贸市场4家、星级农贸市场10家。抓实“菜篮子”平价店(点)布局。全县共开设“菜篮子”平价店(点)17家,其中综合性门店11家、豆制品门店1家,“鱼篮子”销售点1家。2017年以来,为了保供稳价,用于猪肉、禽蛋、蔬菜、水产品等财政资金补助达1155.95万元。

四是平抑市场价格,稳定供应丰富菜品。加强市场价格监控,根据“菜篮子”平价店价格标准,平价店蔬菜单品价格须低于高亭农贸市场15%以上,蔬菜均价须低于25%以上,并将菜情信息向社会公开。开展平价供应活动,在重大节假日、自然灾害突发期或者针对日常市场价过高的“菜篮子”品种,举办品种丰富的平价菜供应活动,确保特殊时期“菜篮子”价格稳定和有效供应。同时,通过产销对接、豆制品和豆芽菜常年一口价供应等活动进一步强化市场价格调控能力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统